缶詰だけど、それが何か?

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失業生活81日目_Part2_牛丼

2009-05-20 23:11:21 | レシピ
午後、金曜日にハローワークに出す書類を書く。

あちい、ホントに座ってるだけで汗が出る。
晩ごはん、食べたくないんですけど・・・

そうは言っても、何か作らないと。

キノコクリームソースを作って、牛肉で包むか?
でも、あちいから、くどいものはやだしなあ。

野菜室はほぼ空っぽなので、使えるものはタマネギぐらい。

結局、タマネギ半分を細く切る。
ちっちゃいフライパンに1カップの水を入れて、和風だしの素を小さじ1。
みりん大さじ1を入れて沸騰させたら、細切りにしたタマネギ半分を入れる。
再沸騰したら、牛肉90gを入れて、灰汁をひく。
日本酒を大さじ1、醤油大さじ1を加えて、とろ火で煮込む。

まあ、簡単にできる牛丼ですわ。

後は、昨日作ったキャベツ、もずく、わかめと油揚げの味噌汁。
粗食ですなあ。

ただ、嫁さんは牛丼が苦手なので、
さっとオムレツを作っておしまい。

てきとー過ぎね?

失業生活81日目_Part1_ジャガイモのリゾット

2009-05-20 13:14:46 | レシピ
5/20(水)

嫁さんが弁当を持って行くと言う。
またジャガイモで・・・とのことなので、
皮付きのままジャガイモ2個をラップでくるんで電子レンジで加熱。

角切りにして、オリーブオイルでハムと炒める。
仕上げは粒マスタードとバジルを少々。

当然、残るので昼ごはんに活用する。

ベーコン1枚を細切りにして、椎茸1枚も細切り。

セミドライトマトのオリーブオイル漬けから2個分を取り出し、
オリーブオイルはフライパンへ。
ベーコン、椎茸を炒めて、そこへ、昨日作っキャベツとニンジン、キュウリの千切りを投入。
ごはんを電子レンジで加熱して、オリーブオイルと絡めるようにする。
朝作ったジャガイモを入れたら、ひたひたになるぐらいの水。

ブイヨンを入れて、弱火で加熱。
干上がってきたら、牛乳50CC程度を入れ、シュレッドチーズも入れる。
粒マスータド小さじ1を入れて、ゆっくりと撹拌。
ざっと水分を吸ったら、火を止めて、バジルと黒コショウを振りかけたら完成。

冷凍ごはんなので、アルデンテ感ははなから期待していない。
ジャガイモはいい感じ。まあまあのできかなあ。