今日の宅配野菜はキャベツと水菜、葉ネギ、ジャガイモ、トマトにイチゴ。
トマトとジャガイモは明日、嫁さんが使うとのことなので、残りで、だよなあ。
夕方、98円のタマゴを買いにスーパーに行く。
えっ、1,000円以上で98円?ああ、ビールを買えばいいんだ。
豚バラ肉ブロックを買うことは決定しているので、
晩ごはんをうろうろしながら考える。
おっ、ホルモン。
150gで298円。しかも20%オフ。
キャベツがあるよねえ、水菜をニラに見立てれば・・・もつ鍋?
ニンニク1片をみじん切りにして、ごま油で炒める。
豆板醤を小さじ1/2を加えて、さらに細切りにしたタマネギを入れてとろ火で加熱。
ボウルに味噌を中さじ1、砂糖を小さじ1、豆豉醤小さじ1/2に
日本酒大さじ2を加えて、よく撹拌。
タマネギなどを炒めたフライパンに投入して、強火で日本酒のアルコールを飛ばす。
フライパンに、ホットプレートがいっぱいになるぐらいの水を入れて沸騰させる。
干し貝柱を3個を砕いて、豚肉1/2枚、椎茸の石突きの部分を5本分、キャベツの芯の部分、
それぞれみじん切りにしてフライパンに投入。
鶏ガラスープの素を1掴み、マギーブイヨン1個を入れて、煮込んで行く。
フライパンの水が半分になったら、ホットプレートに戻す。
スープが冷えたら、ホルモンを入れて、電源を入れる。
沸騰したら、キャベツを入れて、さらに一煮立ち。
嫁さんが帰ってくるまで、電源を落としてまた放置。
最後に水菜を入れて、また加熱。
タマネギは完全に溶けていて、スープはいい感じで甘い。
水菜もかなりのモノで、火を入れても、しっかりしている。
ただ・・・ホルモンがすげえ元気で、噛んでも噛んでも・・・アゴが疲れる。
ただ、噛めば噛むほど甘みが出てくる。うめえ。
トマトとジャガイモは明日、嫁さんが使うとのことなので、残りで、だよなあ。
夕方、98円のタマゴを買いにスーパーに行く。
えっ、1,000円以上で98円?ああ、ビールを買えばいいんだ。
豚バラ肉ブロックを買うことは決定しているので、
晩ごはんをうろうろしながら考える。
おっ、ホルモン。
150gで298円。しかも20%オフ。
キャベツがあるよねえ、水菜をニラに見立てれば・・・もつ鍋?
ニンニク1片をみじん切りにして、ごま油で炒める。
豆板醤を小さじ1/2を加えて、さらに細切りにしたタマネギを入れてとろ火で加熱。
ボウルに味噌を中さじ1、砂糖を小さじ1、豆豉醤小さじ1/2に
日本酒大さじ2を加えて、よく撹拌。
タマネギなどを炒めたフライパンに投入して、強火で日本酒のアルコールを飛ばす。
フライパンに、ホットプレートがいっぱいになるぐらいの水を入れて沸騰させる。
干し貝柱を3個を砕いて、豚肉1/2枚、椎茸の石突きの部分を5本分、キャベツの芯の部分、
それぞれみじん切りにしてフライパンに投入。
鶏ガラスープの素を1掴み、マギーブイヨン1個を入れて、煮込んで行く。
フライパンの水が半分になったら、ホットプレートに戻す。
スープが冷えたら、ホルモンを入れて、電源を入れる。
沸騰したら、キャベツを入れて、さらに一煮立ち。
嫁さんが帰ってくるまで、電源を落としてまた放置。
最後に水菜を入れて、また加熱。
タマネギは完全に溶けていて、スープはいい感じで甘い。
水菜もかなりのモノで、火を入れても、しっかりしている。
ただ・・・ホルモンがすげえ元気で、噛んでも噛んでも・・・アゴが疲れる。
ただ、噛めば噛むほど甘みが出てくる。うめえ。