缶詰だけど、それが何か?

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DoaU156日目_Part4_平田牧場、あらびきロングソーセージ

2009-08-03 21:41:43 | 食べ物
Hello , Idea

フリスクのCMは好きだけれど、これはいかん。
最後に走ってくる白いシャツの男が、
かつての子分である浅野というアホに似ているからである。
「でぇ~もぉ~」と、ヘンな所でヘンな伸ばし方をするのは許すとして、
アイデアとは無縁の人間がアイデアが必要な仕事をするという無謀なことをやり、
さらに下流の人間に迷惑をかけるという、とんでも野郎。
それを思い出して、どうにもむかつく。

むかつきを抑えるには、やはりうまいものである。

17時に着いた平田牧場 詰め合わせの中から選んだのは
あらびきロングソーセージである。
これは茹でればいいだけなので、付け合わせを作る。

キャベツ5枚を千切りにして、キュウリも細切りにする。
塩を小さじ1、と白ワインビネガー小さじ4を加えて混ぜ込む。
さらに黒コショウをふって、しばらく放置する。
ザワークラウトの火を入れてないバージョンというか。

キュウリ1本じゃ多すぎるので、もずくにも入れる。



鍋に湯を沸かし、塩を少々、沸騰させないようにして
ソーセージを投入。浮かんでくれば出来上がり。



とりあえず2本はそのまま食べる。
あまり香辛料をつかっていないのか、
けっこう豚肉の甘さがストレートにくる感じ。
いいんじゃないですか?

残りの2本はフライパンでから煎りする。
いい感じで皮がパリっとする。
うまいねえ、ホントに。残りも期待できそうだし。

DoaU156日目_Part3_平田牧場

2009-08-03 19:25:07 | 食べ物
17時前にようやく佐川さんが来た。
平田牧場の詰め合わせ。
なかなかいいパッケージである。



裏側が尻尾なのだ。なかなかいい。
開けてみると、これまた見事!5日ぐらいは何も考えなくても
晩ごはんは何とかなるかもしれない。



基本は三元豚を加工した物で、
三元豚って、知らなかったけれど、米だけで育てた豚らしい。
へえ~なのだ。

本来、今日の晩ごはんにしようと思っていたのが、コレ。



肩ロースの味噌漬けはけっこうな人気商品らしい。
しかし、たった1枚、80gなのだ。
それじゃあ2人分にはならん。意外と5日分にはならんかも・・・。



これが基本のあらびきロングウィンナー。



チョリソーもロングサイズ。
辛かったら、けっこう地獄かも。



だだちゃ豆入りのソーセージもある。
これはかなりの変化球なので、どうでるか?豚が死ぬか?



ビアソーセージはこんなに長くないのは食べたことがある。
すんごいうまいのだ。
ただ、これはおかずにはならん。ホントにビールのつまみ。
さて、今晩は何を食べるか・・・

DoaU156日目_Part2_ガリガリ君(チョコチョコチョコチップ)

2009-08-03 16:26:28 | 食べ物
本来、田園調布での用事を済ませて、
あちいなあ、と帰ってきてから食べるハズだった。

でも、来ないだもん、クール宅急便が。
おまけに暑い。
風が抜けるので、まあいいか?とエアコンをつけていない。
しかし、限界はやってくる。

嫁さんの相手をしながらブログを打ってたら、限界です。
耐えられません。



夏と言えばコレでしょ?のガリガリ君である。
おまけにリッチなのだ。
ガリガリ君のリッチって意味がわからんけど、
たしかに100円だ。普通のガリガリ君よりは高い。

そして、ホントにチョコチップとおぼしき食感。
素晴らしい。

でもさ、コレに100円払うんなら、OKで200円ぐらいでハーゲンダッツ食べた方が・・・

DoaU156日目_Part1_パスタのリゾット?

2009-08-03 16:09:01 | レシピ
8/3(月)

株主優待という制度がある。
前職の株主でもあるので、株主総会後に選んでね、と通知がきていた。
しかし、自社商品なのでパッとしねえ、てか欲しくない。
無理矢理選んでみるけれど、もらってもどうよ・・・

しかし嫁さんが持っている株はスゴい。
株価は低迷しているけれど、株主優待がカタログで選べるのだ。
そして、平田牧場のけっこういい商品が今日届くのである。

でも、まだ届いていない。

コレがなければ、午前中に田園調布までちょいと買い物に行って、
晴れたら布団を干す、とか、けっこう壮大な計画があったんだけど、
全てぱー。

米もないし、かなり弱ったというか、困った。
昼ごはん、どうしようか?と嫁さんに聞いても無駄なことで、
麺な感じではないし・・・

ありました、いいものが。



7/25に食べたオーガニックピコパスタである。
前回はアルファベット型だったけど、今日のはライス型である。
健康食卓なるサイトには2色ライスは出てない、なぜだ?)
しかも、ご丁寧にニンジンとピーナッツで着色した赤と黄色の2色。
調理例に「きのこのリゾット風」とある。
面倒くさいのでリゾットにしてみることにする。

フライパンにオリーブオイルを大量に入れ、鷹の爪1/2本、スライスしたニンニク1片を弱火で。
ニンニクの色が変わったら、みじん切りにしたタマネギ1/4個を。
透明になるまで炒めたら、細切りにしたベーコン1枚を加える。
椎茸1枚も細切りに、竹輪1本をみじん切りにいてフライパンへ。
昨日、未知との遭遇をしたべか菜1株を葉の部分と茎の部分に分け、
茎の部分をまた縦に細切りにして加える。
茎がしんなりしたら、ざく切りにした葉も加えて火を通す。



そこへオーガニックピコパスタをどばっと投入する。
オリーブオイルと絡めるようにしたら、ひたひたになるぐらい水を。
固形ブイヨン1個を投入して中火に。ふつふつしてきたら弱火に。
常にひたひたになるぐらいの水分量をキープしながら、弱火で茹でる。



けっこう頑固なヤツで、けっこう強力な芯が頑張る。
調理例には5分と書いてあったけれど、とても無理。
8分はかかったんじゃないかなあ。
最後にオリーブオイルを回し入れて、オレガノ、バジルをふったら完成。



皿に盛ってから粉チーズを振りかければ、まあ、それっぽい。
見た目も米のリゾットみたいだし。

しかし、口に入れてみると、やはりパスタ。
デュラムセモリナ粉100%だし、つるんとした食感。
な~んか不思議な食べ物。