酔うと人はどうなるか?
笑う、泣く、愚痴る、怒る、エロくなる・・・まあ、色々である。
ハイキックを食らわしたとか、やたらと暴力的なことをやった、
オレにはそんな噂がつきまとう。
殴ったことはある、蹴ったこともある、しかしハイキックはない。
だって、カラダ硬いし。
もちろん岩手放送の部長みたいに傘で突くことはなし、
ベルトでぶっ叩くこともない、さらに踏みつけることもない。
だって、シャレにならないし、笑いにもならんもん。
愉快なのは家に冷蔵庫である。
結局、買い物に行かなかった。
ナスとタマネギ、それぐらいしか野菜室にはない。
フリーザーには肉はある。
ナス2本を縦に8等分して水にさらす、灰汁を抜くために。
豚もも肉を解凍する。
白コショウ、ナツメグをふって叩く。
ニンニク1片をみじん切りにして、タマネギ1/2を細切りに。
フライパンにサラダ油を大量に入れて加熱。
ペーパータオルでナスの水分をとったら、フライパンへ。
素揚げにする感じでじっくり水分を飛ばす。
表面に焦げ目が付いたら、引き上げる。
フライパンにニンニクを入れ、豆板醤を小さじ1/4。
ニンニクの香りがでたら、冷凍させていたネギを加えて、
叩いた豚肉を入れてほぐす。
タマネギも加えて、さらに炒める。
しゃきしゃき感を残したいので、透き通るまで炒めることはない。
甜麺醤小さじ2、豆豉醤小さじ1を加えて、軽く炒めたら、
水をひたひた以上に、鶏ガラスープの素を加えて軽く煮込む。
沸騰したらナスをフライパンに戻して、軽く煮る。
水溶き片栗粉を加えてざっと撹拌したら完成。
素揚げにしたナスが、かなりの甘みを出している。
タマネギにもまだ歯触りが残っている。
ただ、もうちょっと豆板醤が入ってもよかったかなあ。
そして食べ終わってから気付く。
山椒を加えるのを忘れた・・・。
笑う、泣く、愚痴る、怒る、エロくなる・・・まあ、色々である。
ハイキックを食らわしたとか、やたらと暴力的なことをやった、
オレにはそんな噂がつきまとう。
殴ったことはある、蹴ったこともある、しかしハイキックはない。
だって、カラダ硬いし。
もちろん岩手放送の部長みたいに傘で突くことはなし、
ベルトでぶっ叩くこともない、さらに踏みつけることもない。
だって、シャレにならないし、笑いにもならんもん。
愉快なのは家に冷蔵庫である。
結局、買い物に行かなかった。
ナスとタマネギ、それぐらいしか野菜室にはない。
フリーザーには肉はある。
ナス2本を縦に8等分して水にさらす、灰汁を抜くために。
豚もも肉を解凍する。
白コショウ、ナツメグをふって叩く。
ニンニク1片をみじん切りにして、タマネギ1/2を細切りに。
フライパンにサラダ油を大量に入れて加熱。
ペーパータオルでナスの水分をとったら、フライパンへ。
素揚げにする感じでじっくり水分を飛ばす。
表面に焦げ目が付いたら、引き上げる。
フライパンにニンニクを入れ、豆板醤を小さじ1/4。
ニンニクの香りがでたら、冷凍させていたネギを加えて、
叩いた豚肉を入れてほぐす。
タマネギも加えて、さらに炒める。
しゃきしゃき感を残したいので、透き通るまで炒めることはない。
甜麺醤小さじ2、豆豉醤小さじ1を加えて、軽く炒めたら、
水をひたひた以上に、鶏ガラスープの素を加えて軽く煮込む。
沸騰したらナスをフライパンに戻して、軽く煮る。
水溶き片栗粉を加えてざっと撹拌したら完成。
素揚げにしたナスが、かなりの甘みを出している。
タマネギにもまだ歯触りが残っている。
ただ、もうちょっと豆板醤が入ってもよかったかなあ。
そして食べ終わってから気付く。
山椒を加えるのを忘れた・・・。