萬珍軒を出ると、意外と涼しい。
自由が丘の緑道でしばらく読書しながら、晩ごはんを考えた。
油脂は摂取したくない。酢だ、酸だ。
東急ストアでしめ鯖を発見。ちっちゃい家のサイズなので300円弱。
男前豆腐店の「おかんの豆腐」が98円で売っている。
晩ごはんは決まりである。しかも簡単すぎる。
嫁さんが帰るよ、と電話してくる。
それから準備をする。てか、ほぼやることはない。
しめ鯖を、冷凍庫で冷やしておいた皿に盛る。
多くを望める物は、多くを持っている者だ、そう言うではないか。
松輪で食べたしめ鯖は、もっとサバの味がした。
酢も砂糖も塩もほぼ感じない、サバ本来の味。
でも、そんなものを望んではいけない、ここは松輪ではないし、
まして金持ちでもない。そう思えば、うまいもんだ。
水菜の芯は2mmぐらいに細かく切る。
酢と醤油とみりんを3:3:1ぐらいで合わせて、刻んだ芯を放り込む。
水菜の葉の部分は2cm幅にきって、皿に敷く。
その上に「おかんの豆腐」を2cm角ぐらいに切って転がす。
芯の部分を漬込んだ酢醤油を豆腐にかければ出来上がり。
あとは水菜と一緒に食べればいいだけ。
酸味もちょうどいい感じで、すっきりさっぱりである。
そして、今朝、作ったニンジンしりしり風も。
またも自画自賛。うまいです。
そして豆腐200gはかなりヘビーですわ。
またも主食にたどり着かず・・・まあ、昼にさんざん麺を喰ったし。
言うではないか、多くを食べる者は、多くを失う、と。
自由が丘の緑道でしばらく読書しながら、晩ごはんを考えた。
油脂は摂取したくない。酢だ、酸だ。
東急ストアでしめ鯖を発見。ちっちゃい家のサイズなので300円弱。
男前豆腐店の「おかんの豆腐」が98円で売っている。
晩ごはんは決まりである。しかも簡単すぎる。
嫁さんが帰るよ、と電話してくる。
それから準備をする。てか、ほぼやることはない。
しめ鯖を、冷凍庫で冷やしておいた皿に盛る。
多くを望める物は、多くを持っている者だ、そう言うではないか。
松輪で食べたしめ鯖は、もっとサバの味がした。
酢も砂糖も塩もほぼ感じない、サバ本来の味。
でも、そんなものを望んではいけない、ここは松輪ではないし、
まして金持ちでもない。そう思えば、うまいもんだ。
水菜の芯は2mmぐらいに細かく切る。
酢と醤油とみりんを3:3:1ぐらいで合わせて、刻んだ芯を放り込む。
水菜の葉の部分は2cm幅にきって、皿に敷く。
その上に「おかんの豆腐」を2cm角ぐらいに切って転がす。
芯の部分を漬込んだ酢醤油を豆腐にかければ出来上がり。
あとは水菜と一緒に食べればいいだけ。
酸味もちょうどいい感じで、すっきりさっぱりである。
そして、今朝、作ったニンジンしりしり風も。
またも自画自賛。うまいです。
そして豆腐200gはかなりヘビーですわ。
またも主食にたどり着かず・・・まあ、昼にさんざん麺を喰ったし。
言うではないか、多くを食べる者は、多くを失う、と。