4時ぐらいになって、ピーコックに行くのだ!と言い出す嫁さん。
お中元の解体セールみたいなものをやっているらしい。
しかし、西から北にかけてかなり濃い乱層雲。
嫁さんと一緒に出掛けるんだから、ずぶ濡れを覚悟する。
しかし、雨よりも臭いにやられる。
蒸し暑かったせいか、すんげえ汗臭いおにいちゃん。
しかし、隣のおねえちゃんは平気な顔で歩いている。
蒸し暑かったことに加えて、衝撃的な加齢臭を漂わせるおっさん。
しかし、隣の奥さんと子供は平気な顔で歩いている。
臭いなんて慣れだよな、趣向だよな。
くせえと言われようが、イワシは好きなのだ。
ヒルマで4尾198円というアホみたいな値段で売っていた。
アホみたいな値段は当然サービスと引き換えなので、調理はしてくれない。
頭は包丁でおとし、後は手開き。ケツから指でぐりぐり開く。
内蔵をとりだし、ざっと水洗いしたらペーパータオルで拭く。
塩をちょっと多めにふって放置。
イワシが汗をかいてきたら、またもペーパータオルで拭く。
2尾には白コショウ、タイム、ナツメグをふる。
さらに、バジルをふりかけてオリーブオイルで焼く。
皮目をしっかりやいたら、ひっくり返して、身側は軽く。
脂のりのりだったので、かなり汁が出る。
イワシを取り出したら、白ワインと白ワインビネガーをふり、
さらにちょいと塩を加えて煮詰める。
イワシを付けながら食べる。
もうちょっと塩が必要だったかも・・・だけど、イワシはいい感じ。
水菜との相性もかなりいいと思うんだけれど。
フライパンを洗ったら、今度はサラダ油をひいて、塩のみのイワシを焼く。
その前に、みりん小さじ2、かけ醤油小さじ2を合わせておく。
イワシはかなり強火で皮側から焼く。
ひっくり返したら、すぐに作っておいたタレをざっと流す。
タレが焦げ付く前に火を止めれば完成。
蒲焼き風なので、イワシの香りは抑えられているけれど、
焼き加減はこっちの方がいい感じですわ。
そして、手も口もイワシ臭。
風呂に入ろうが、歯を磨こうが明日の朝まではたぶん抜けない。
今だったら、世の中で一番くせえおっさんと言われる、間違いなく。
お中元の解体セールみたいなものをやっているらしい。
しかし、西から北にかけてかなり濃い乱層雲。
嫁さんと一緒に出掛けるんだから、ずぶ濡れを覚悟する。
しかし、雨よりも臭いにやられる。
蒸し暑かったせいか、すんげえ汗臭いおにいちゃん。
しかし、隣のおねえちゃんは平気な顔で歩いている。
蒸し暑かったことに加えて、衝撃的な加齢臭を漂わせるおっさん。
しかし、隣の奥さんと子供は平気な顔で歩いている。
臭いなんて慣れだよな、趣向だよな。
くせえと言われようが、イワシは好きなのだ。
ヒルマで4尾198円というアホみたいな値段で売っていた。
アホみたいな値段は当然サービスと引き換えなので、調理はしてくれない。
頭は包丁でおとし、後は手開き。ケツから指でぐりぐり開く。
内蔵をとりだし、ざっと水洗いしたらペーパータオルで拭く。
塩をちょっと多めにふって放置。
イワシが汗をかいてきたら、またもペーパータオルで拭く。
2尾には白コショウ、タイム、ナツメグをふる。
さらに、バジルをふりかけてオリーブオイルで焼く。
皮目をしっかりやいたら、ひっくり返して、身側は軽く。
脂のりのりだったので、かなり汁が出る。
イワシを取り出したら、白ワインと白ワインビネガーをふり、
さらにちょいと塩を加えて煮詰める。
イワシを付けながら食べる。
もうちょっと塩が必要だったかも・・・だけど、イワシはいい感じ。
水菜との相性もかなりいいと思うんだけれど。
フライパンを洗ったら、今度はサラダ油をひいて、塩のみのイワシを焼く。
その前に、みりん小さじ2、かけ醤油小さじ2を合わせておく。
イワシはかなり強火で皮側から焼く。
ひっくり返したら、すぐに作っておいたタレをざっと流す。
タレが焦げ付く前に火を止めれば完成。
蒲焼き風なので、イワシの香りは抑えられているけれど、
焼き加減はこっちの方がいい感じですわ。
そして、手も口もイワシ臭。
風呂に入ろうが、歯を磨こうが明日の朝まではたぶん抜けない。
今だったら、世の中で一番くせえおっさんと言われる、間違いなく。