缶詰だけど、それが何か?

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DoaU161日目_Part4_オニオンスープ

2009-08-08 22:01:34 | レシピ
世の中にはS系の人もいれば、M系の人もいる。
もちろん両者を持ち合わせてる自虐な人もいる。
唐辛子が好きだ、というアホは自虐趣向だと思う。
唐辛子は味覚ではなく痛点刺激なので、
自分で痛めて、ぐぉっと快感を得る。無茶だよ、ホントに。

およそ食材の中でドMなのはタマネギだと思う。
痛めつけても炒めつけても、甘みをどんどん出してくる。
アホを通り越して、すげえ食材である。

さすがに豚の味噌漬けだけじゃあ、あなまりなので、
ほかに1品は考えないと。

タマネギ1/2個を薄切りにする。
ニンニクは叩きつぶしてから、みじん切りに。
鍋にオリーブオイルをひいて、タマネギとニンニクを入れる。



中火ぐらいで加熱して、ひたすらかき混ぜる。
多少焦げ付こうがおかまいなし。
てか、焦げ付かせるためにテフロンじゃなくてステンレスの鍋だし。



いわゆるキャラメリゼというヤツである。
白ワインを振り入れて、焦げをそぎ落としながら、アルコールを飛ばす。
水をとぼどぼ入れて、黒コショウ、塩で調味。
ローリエ、ローズマリー、オレガノを入れて風味を出す。



あとはひたすら煮込むだけ。
タマネギがどろどろになれば完成。



タマネギの甘みと、焦がしたエグミが一体となっていい感じ。
ごはんをちょいとつけてみると、さらにうまい。
ドM、最高です。

DoaU161日目_Part3_平牧三元豚の味噌漬け

2009-08-08 21:17:19 | レシピ
警察関係施設らしい。
警察病院?禁断症状がとめられなくなった?
酒井法子の出頭先が微妙な表現。
IHさんでしょ?匿ってたの。
そもそも、新人タレントを自宅に住まわせてた人だし。

今日の晩ごはんは決まっている。平田牧場の味噌漬けである。
真空パックを開けると、豚さんがガーゼに包まれている。
ガーゼを開けると、いい感じで脱水して赤みを帯びたロースが姿を見せる。

フライパンにちょいとサラダ油をひいて、強火で焼くだけ。



すんごいうまいんですけど・・・
肉は柔らかいし、臭みなんてご縁がない。
味噌の甘みと塩気もちょうどいい。
コレ、お取り寄せ候補です、マジで。

DoaU161日目_Part2_ニンジンソースのパスタ

2009-08-08 17:48:21 | レシピ
晴れてんだか曇ってるんだか・・・イヤな天気。
挙げ句に雨雲まで発生している。

なんで雨雲って黒いの?
嫁さんがふざけたことを聞く。
雲の中に何かがあると思っているようで、
だけど、そんなことはまったくなくて、
てか、何かが含まれてたら、と考えると恐ろしくてしょうがない。
乱層雲は層が厚くて太陽光が届かないために黒く見える、それだけ。
何を言っているんだか・・・

JARTICの画面にも変化はないので、出掛けることは諦め、
空を見上げながら、午前中は終わる。

その終わり際に、昼ごはんを食べさせなければならないので、
冷蔵庫をのぞきにいく。
キャベツとニンジン、タマネギにピーマン。う~ん。

タマネギ1/4をみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを大量に入れ、鷹の爪1本を入れて弱火に。
色が変わったらタマネギを入れて強火に。
ふつふつとしてきたら、弱火に落として、
潰した白コショウ7個、スライスしたニンニクも加える。



ニンジン1本を擦りおろす。
クイジナートでぶいーんとやればあっという間だけど、
後片付けがめんどくさいし、タマネギじゃないから人力で。



タマネギが色づいたら擦りおろしたニンジンを投入。
タマネギとからめるように、ちょいと火を入れる。
オレンジ色が少し黄色っぽくなったら、水をどばっと投入。



白ワインとローリエ1枚を加えて強火で沸騰させる。
灰汁をひいたら弱火に落とす。
固形ブイヨン1個、ナツメグ、タイム、ローズマリーを加えて煮込む。
テフロン加工の鍋なので焦げ付く心配はないから、あとは放置。

トマトソースよりも味が強烈ではなさそうなので、フェデリーニにしてみる。
5分半も茹でれば問題なし。

フライパンにオリーブオイルを引き、乾燥ニンニクを弱火で。

平田牧場のビアソーセージを取り出す。
1本を薄切りにして、1/3本分をフライパンへ。
パスタの茹で時間が残り2分ぐらいになっているとベスト。

ビアソーセージに火が入るぐらいで、パスタが茹で上がる。
フライパンにパスタを投入し、オリーブオイルがまわったら、
ニンジンソースを加えて、絡めるようにする。
パスタがオレンジ色に色づけば完成。

皿に盛り、さらにニンジンソースをかける。
ビアソーセージ1/3本分をニンジンソースの上にのせ、
さらに粉チーズを振りかければ完成。



ニンジンの甘みがすごい。
ただ甘いだけだと飽きるので、
鷹の爪を加えたんだけど、ぴりっとはしない。
むしろビアソーセージがいい感じで味を引き締めてくれている。

残り1/3本のビアソーセージは・・・
ピールのつまみになって、先になくなっていたのは当然のことである。

DoaU161日目_Part1_ETC

2009-08-08 08:07:29 | Weblog
8/8(土)

天気もそんなに悪くなさそうだし、クルマでどっか行くか?
昨夜まではそんなことを言っていて、6時半には起きたりした。
そしてJARTICのページを見る。

80km程度の御殿場まで行こうとすると2時間以上。
70kmの大月だって2時間以上。
関越だって嵐山の手前まで真っ赤だし。

無理だ。
てか、6時半に渋滞ってなんだよ。
ETC割引なんていっそなくなりゃいいのに。
東京に住んでるとそんなに恩恵はないし。

あ~あ、今日も引きこもりますか。