エジプトに行ったとき、食べ物はどれもこれもうまかった。
そのなかで、お気に入りの一つがモロヘイヤスープ。
そのまま食べてもうまいけれど、
確実に付いてくるバターライスを浸しながら食べると最高。
アエーシというパンをタヒーナというゴマのペーストに付けて食べる。
この3品があれば何もいらない。
いや、羊が1品は欲しいけれど。
コンビニからの帰り道、
鯛がうまくいっているか?
失敗してたらどうする?
スーパーに寄ることにする。
嫁さんがモロヘイヤを発見する。
処分品なので30円というアホみたいな安さ。
野菜の王様に対する敬意は5mmほどもない。
ニンニク1片を叩きつぶしてからみじん切りにする。
ベーコン1枚は細切りに。
モロヘイヤは茎の部分はとにかく細かく。
葉の部分は2mmぐらいの幅に切っておく。
鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れてから弱火に。
ベーコンも加えて、しっかり炒める。
かなりしっかり目に炒める、焦げ目がつくぐらいに。
ニンニクの焦がした香りが、このスープの命なので、ここはじっくり。
モロヘイヤの茎を入れて、これまたしっかり炒めたら葉を投入。
火を入れて油をまわすと、かなり粘りがかなり出る。
それを確認したら、水を2カップ強加える。
本来は牛骨スープなんだけれど、そんなものがある家なんてない。
固形ブイヨン1個にコンソメを少々いれて、とろ火で煮込む。
黒コショウ7粒を叩きつぶして入れて、塩少々を加える。
ごはんを浸して食べるものなので、ちょっと味は強めに。
トロっっとした食感は最高だ。
ニンニクの焦げた香りと黒コショウの香りがいい感じ。
食べただけで、作り方なんて知らんけれど、
これぐらいは再現できる、何となく、てか、なんちゃってだけど。
そのなかで、お気に入りの一つがモロヘイヤスープ。
そのまま食べてもうまいけれど、
確実に付いてくるバターライスを浸しながら食べると最高。
アエーシというパンをタヒーナというゴマのペーストに付けて食べる。
この3品があれば何もいらない。
いや、羊が1品は欲しいけれど。
コンビニからの帰り道、
鯛がうまくいっているか?
失敗してたらどうする?
スーパーに寄ることにする。
嫁さんがモロヘイヤを発見する。
処分品なので30円というアホみたいな安さ。
野菜の王様に対する敬意は5mmほどもない。
ニンニク1片を叩きつぶしてからみじん切りにする。
ベーコン1枚は細切りに。
モロヘイヤは茎の部分はとにかく細かく。
葉の部分は2mmぐらいの幅に切っておく。
鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れてから弱火に。
ベーコンも加えて、しっかり炒める。
かなりしっかり目に炒める、焦げ目がつくぐらいに。
ニンニクの焦がした香りが、このスープの命なので、ここはじっくり。
モロヘイヤの茎を入れて、これまたしっかり炒めたら葉を投入。
火を入れて油をまわすと、かなり粘りがかなり出る。
それを確認したら、水を2カップ強加える。
本来は牛骨スープなんだけれど、そんなものがある家なんてない。
固形ブイヨン1個にコンソメを少々いれて、とろ火で煮込む。
黒コショウ7粒を叩きつぶして入れて、塩少々を加える。
ごはんを浸して食べるものなので、ちょっと味は強めに。
トロっっとした食感は最高だ。
ニンニクの焦げた香りと黒コショウの香りがいい感じ。
食べただけで、作り方なんて知らんけれど、
これぐらいは再現できる、何となく、てか、なんちゃってだけど。