缶詰だけど、それが何か?

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DoaU164日目_Part2_ローストチキン

2009-08-11 23:14:01 | レシピ
オレのオヤジは合理主義者である。

お盆で混む時期に動くヤツはアホだ。

そう言い放っていたため、その時期、両親の実家に行った事がない。
宗教に関しても合理的な説明がつかないから却下。
その結果、お盆という行事を知らずに40年以上生きてきたおっさんがいる、そう、ここに。

だから東名が崩落した映像を見て、
これからお盆で帰省する人、どうするんだろう?と嫁さんが言っても、
帰んなきゃいいじゃん、としか思えないのだ。
お化けは信じないのに、先祖の霊は信じるのか?
酒井法子の自宅から出た覚せい剤ほども信じる気はない、オレには。

あの地震+これから接近するであろう台風9号に恐れをなして、
今日は完全に篭城を決め込む。

昼ごはんを食べる前に、晩ごはんの仕込み。すげえな、オレ。
5/21に作ったローストチキンを2か月ぶりに作ることにする。

今日の鶏もも肉はOKストアで69円@100gという値段で買ってきたもの。
ブラジル産ではなくて、ちゃんと千葉県産なのだ。
フォークをぐしぐしと刺し、その穴にローズマリーを突っ込む。
岩塩をごりごり削って、今日は黒コショウとナツメグ、そしてバジル。
仕上げにおろしニンニクを擦り込んで、オリーブオイルでマリネする。
冷蔵庫に放り込んで、午前中の仕込みはおしまい。

中ぐらいの大きさのジャガイモ1個をよく洗ったら、
ラップでくるみ。電子レンジで2度加熱。8等分にする。

キャベツ3枚をざく切りにして、塩茹でする。

電子レンジのトレイにアルミフォイルを敷く。
オリーブオイルをたらし、ジャガイモで押さえるように周囲に並べる。
塩茹でしたキャベツは中央にばらまく。
その上に網。鶏もも肉をのせて電子レンジへ。

石窯オーブン予熱なしを選んで、240度で30分。
途中、15分加熱した時点で一度取り出す。



焼き加減が均一ではないので、ひっくり返すため。
まだ皮に焼き色はついていない。

電子レンジに戻して、焼きつづける。
30分は長いので、様子を見る。残り3分でいい感じなる。



自画自賛ですわ、今日の焼き加減&味付けは。
とってもジューシーで死ねるぐらいうまい。
付け合わせのジャガイモは、皮はぱりっとしてるけれど、
サツマイモか?と思えるぐらいに甘くてほっこり。

360gもあったので、残せばいいや、と思っていた。
しかし、2人でぺろりと平らげる。
やればできるじゃん!

しかし、当たり前だけど、主食にはたどり着かず・・・。
無理はよくない、そう、渋滞にハマりにいく無理も。

DoaU164日目_Part1_チャパタサンド

2009-08-11 15:00:04 | レシピ
8/11(火)

昨夜、予告された。
明日は午前中にチャパタを焼くよ!
地震があろうと、台風が接近しよが、
おかまいなしにぐぉーっと寝まくる嫁さんが
パジャマ姿でもチャパタの仕込みを始める。
無理しなくてもいいんじゃね?そう言っても、
待っててねー。
いや、チャパタを食べたい訳じゃないですけど。先週食べたばっかりだし。

しょうがないので、ゆで卵を作る。
水菜の芯の部分を刻んで、ゆで卵とマヨネーズ、塩、黒コショウで和える。
水菜の葉はざく切りに、平田牧場のビアソーセージは薄切りに。



あとはチャパタが焼き上がるのを待つだけである。
先週よりは表面がパリッとしている。
オリーブオイルの量を増やしたらしい、それだけで変わる。
謎の食い物である、パンというものは。

バターをさっと塗り、粒マスタードもさっと。
チャパタに水菜をのせ、玉子サラダを塗る。
さらにビアソーセージをのせれば出来上がり。



チャパタらしいクセが消え、かなり喰いやすくなっている。
しかし、どうなのよ?フツーの人にはいいかもしれないけれど、
オレは先週の方がいいなあ。