昨日からこんなんばっかりだな、台所で包丁を右手にそう思う。
タマネギ1/2個をみじん切りにする。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを投入。
弱火でふつふつとしたら、とろ火に。
牛肉70g豚肉30gを細く切り、さらに叩く。
挽肉を買う習慣がないので、しょうがないけれど、
みじん切り、飽きた、ホント。
ナツメグと白コショウをふって、臭みをとる。
タマネギがいい感じで火が通ったら、ちょいと冷ます。
ボウルに肉とタマネギを入れて、手でぐちょぐちょとかき混ぜる。
しかし、これじゃ、ピーマンに対してちょいと足りない?
あ~しょうがねえなあ。
シメジを1/3株、また包丁右手にみじん切りにする。
タマネギを炒めたフライパンにバターをちょいと入れてから、
シメジを放り込む。ホントにイヤになる。
シメジがいい香りをだしたら、肉のボウルに放り込んでまた撹拌。
ピーマン2個を半分に切って、肉を詰める。ようやく形になる。
この状態でまた冷蔵庫へ。
さて、残ったシメジが1/3株、肉詰めのフィリングが少し。
どうしたものか?スープにするか・・・
ちっちゃいフライパンにバターを入れ、ほぐしたシメジを。
中火で炒め、乾燥ニンニクを入れる。
ニンニクの香りが出たら、白ワインを加える。
強火でアルコールを飛ばしたら、水を300cc加える。
沸騰させたら、フライドオニオンを大量に入れてコクをだす。
コンソメを中さじ1加えて煮込む。
フィリングを団子状に形を整えて、フライパンへ。
しかし、だ。
いかん、つなぎが入っていない・・・ぼろぼろと崩れる。
さて、どうしたものか・・・。
いっそシチューみたいにするか?
シメジとフライドオニオンからいいとろみが出てるし。
牛乳を加えて、黒コショウをごりごりやって、味を調える。
オレガノとバジルで香りを出して、とろ火で煮込む。
ピーマンに戻る。
フライパンにオリーブオイルをひいて、フィリング側から焼く。
強火で焦げ目をつけたら、ひっくり返して弱火に。
蓋をして蒸し焼きにする。
透明の汁が出てきたら、皿に移す。
残った油に赤ワインをどばどばと入れ、ケチャップも加える。
さらにイカリソースを入れて煮詰める。最後にバターを加えて完成。
つなぎを全くいれていない、そして牛肉の割合が多いので、
ナイフで切ろうとすると、ぼろぼろと崩れる。
ナイフでソースをかき集めながら食べる、おかしな現象が起きる。
シチュー風の食べ物は、牛肉の入っていないビーフストロガノフみたいな感じ。
ごはんといっしょに食べるといい感じじゃね?
フライドオニオンとシメジの甘さがたっぷりで、意外といける。
もうちょっと香草系を入れてもいいかな?
ローリエとローズマリーが必須かもしれない、煮込み料理には。
もう包丁を持ちたくないし、みじん切りは当分したくない。
まして、炒めて加えてなんてことはしたくない。
ホントに忍耐と努力がだいっ嫌いなんですけど。
タマネギ1/2個をみじん切りにする。
ちっちゃいフライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを投入。
弱火でふつふつとしたら、とろ火に。
牛肉70g豚肉30gを細く切り、さらに叩く。
挽肉を買う習慣がないので、しょうがないけれど、
みじん切り、飽きた、ホント。
ナツメグと白コショウをふって、臭みをとる。
タマネギがいい感じで火が通ったら、ちょいと冷ます。
ボウルに肉とタマネギを入れて、手でぐちょぐちょとかき混ぜる。
しかし、これじゃ、ピーマンに対してちょいと足りない?
あ~しょうがねえなあ。
シメジを1/3株、また包丁右手にみじん切りにする。
タマネギを炒めたフライパンにバターをちょいと入れてから、
シメジを放り込む。ホントにイヤになる。
シメジがいい香りをだしたら、肉のボウルに放り込んでまた撹拌。
ピーマン2個を半分に切って、肉を詰める。ようやく形になる。
この状態でまた冷蔵庫へ。
さて、残ったシメジが1/3株、肉詰めのフィリングが少し。
どうしたものか?スープにするか・・・
ちっちゃいフライパンにバターを入れ、ほぐしたシメジを。
中火で炒め、乾燥ニンニクを入れる。
ニンニクの香りが出たら、白ワインを加える。
強火でアルコールを飛ばしたら、水を300cc加える。
沸騰させたら、フライドオニオンを大量に入れてコクをだす。
コンソメを中さじ1加えて煮込む。
フィリングを団子状に形を整えて、フライパンへ。
しかし、だ。
いかん、つなぎが入っていない・・・ぼろぼろと崩れる。
さて、どうしたものか・・・。
いっそシチューみたいにするか?
シメジとフライドオニオンからいいとろみが出てるし。
牛乳を加えて、黒コショウをごりごりやって、味を調える。
オレガノとバジルで香りを出して、とろ火で煮込む。
ピーマンに戻る。
フライパンにオリーブオイルをひいて、フィリング側から焼く。
強火で焦げ目をつけたら、ひっくり返して弱火に。
蓋をして蒸し焼きにする。
透明の汁が出てきたら、皿に移す。
残った油に赤ワインをどばどばと入れ、ケチャップも加える。
さらにイカリソースを入れて煮詰める。最後にバターを加えて完成。
つなぎを全くいれていない、そして牛肉の割合が多いので、
ナイフで切ろうとすると、ぼろぼろと崩れる。
ナイフでソースをかき集めながら食べる、おかしな現象が起きる。
シチュー風の食べ物は、牛肉の入っていないビーフストロガノフみたいな感じ。
ごはんといっしょに食べるといい感じじゃね?
フライドオニオンとシメジの甘さがたっぷりで、意外といける。
もうちょっと香草系を入れてもいいかな?
ローリエとローズマリーが必須かもしれない、煮込み料理には。
もう包丁を持ちたくないし、みじん切りは当分したくない。
まして、炒めて加えてなんてことはしたくない。
ホントに忍耐と努力がだいっ嫌いなんですけど。