東京で生まれて、横浜で育って、そして東京に帰ってきて・・・
なので、方言というものの素養が一切ない。
イントネーションを再現することは不可能だし、
場所によっては何を言っているのかも、さっぱりわからん。
しかし「だだちゃ」の意味は知っている。
「とうちゃん」ということである。
どこのだだちゃの豆だ?で発生したのが「だだ茶豆」。
だから、特別な豆ではなくて、要するにうまい豆のこと。
月曜日に着いた平田牧場の詰め合わせのなかに、
だだちゃ豆入りソーセージなるものがあった。
今日の晩ごはんはこれである。
またも沸騰しないように湯を沸かし、後は浮き上がってくればOK。
見た目はヴァイスブルストみたいな感じ。
皮はしっかりしてるし、豚肉もかなり絹挽きな感じ。
そこに枝豆がごろごろ入っている。
うまいけれど、びみょーな食感。企画倒れな感じ。
これだけじゃ、あんまりだ。
しかし、嫁さんのお弁当に作ったものがある。
キャベツとニラのチャンプルーである。
キャベツは1cm幅ぐらいに、ニラも同じぐらいに切っておく。
フライパンにサラダ油をひいて、鷹の爪1/2本を入れて加熱。
コンビーフハッシュを入れ、ちょいと臭みがあるので、ナツメグとタイムで消す。
ほぐれたら、キャベツ、ニラの順に入れて、粉末カツオ出汁を加える。
塩、白コショウで味を整えたら、溶き卵を流し込んで撹拌したら終了。
しかし、嫁さんの弁当に入れちまったので、繊維が足りない。
昨日、ニンジンを買ってきたので、しりしり風にする。
沖縄ではしりしり器というものを売っているけれど、そんなものはない。
ぎざぎざのピーラーでなんとかなりそうなので、
やってみるけれど、そんなに甘くはない。
普通にニンジンの薄切りである。まあいいとしよう。
フライパンにサラダ油をひいて、ニンジンを投入。
あとは塩、白コショウ、醤油で味付けして、これまた溶き卵。
最後にちょっとごま油をたらせば完成。
これがかなりうまい。
確かに沖縄の人たちがハマるのもよくわかる。
ニンジンってうまいなあ。
なので、方言というものの素養が一切ない。
イントネーションを再現することは不可能だし、
場所によっては何を言っているのかも、さっぱりわからん。
しかし「だだちゃ」の意味は知っている。
「とうちゃん」ということである。
どこのだだちゃの豆だ?で発生したのが「だだ茶豆」。
だから、特別な豆ではなくて、要するにうまい豆のこと。
月曜日に着いた平田牧場の詰め合わせのなかに、
だだちゃ豆入りソーセージなるものがあった。
今日の晩ごはんはこれである。
またも沸騰しないように湯を沸かし、後は浮き上がってくればOK。
見た目はヴァイスブルストみたいな感じ。
皮はしっかりしてるし、豚肉もかなり絹挽きな感じ。
そこに枝豆がごろごろ入っている。
うまいけれど、びみょーな食感。企画倒れな感じ。
これだけじゃ、あんまりだ。
しかし、嫁さんのお弁当に作ったものがある。
キャベツとニラのチャンプルーである。
キャベツは1cm幅ぐらいに、ニラも同じぐらいに切っておく。
フライパンにサラダ油をひいて、鷹の爪1/2本を入れて加熱。
コンビーフハッシュを入れ、ちょいと臭みがあるので、ナツメグとタイムで消す。
ほぐれたら、キャベツ、ニラの順に入れて、粉末カツオ出汁を加える。
塩、白コショウで味を整えたら、溶き卵を流し込んで撹拌したら終了。
しかし、嫁さんの弁当に入れちまったので、繊維が足りない。
昨日、ニンジンを買ってきたので、しりしり風にする。
沖縄ではしりしり器というものを売っているけれど、そんなものはない。
ぎざぎざのピーラーでなんとかなりそうなので、
やってみるけれど、そんなに甘くはない。
普通にニンジンの薄切りである。まあいいとしよう。
フライパンにサラダ油をひいて、ニンジンを投入。
あとは塩、白コショウ、醤油で味付けして、これまた溶き卵。
最後にちょっとごま油をたらせば完成。
これがかなりうまい。
確かに沖縄の人たちがハマるのもよくわかる。
ニンジンってうまいなあ。