缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU168日目_Part1_キャベツのカレー

2009-08-15 16:33:11 | レシピ
8/15(土)

またも家にいる。
久しぶりのお出かけ日和だけど。

富士サファリパークに行って、ウォーキングサファリでも?とか
御殿場に行くか?とか、昨夜は言っていたけれど、
JARTICのページを見ていたら、7時半ぐらいに横浜町田で事故。

帰りも15時から大和トンネルを先頭に30kmの渋滞予測。
わざわざハマりに行くほど、渋滞マニアではないし、

ったく・・・。

キャベツの芯の部分を細かく刻む。葉の部分は千切りに。
タマネギ1/2個、ニンニク1片、椎茸の石突きの部分をみじん切りに。
ベーコン1枚、牛肉100gも細かく刻んでおく。

フライパンにオリーブオイルを大量にひいて、半分に切った鷹の爪を。
タマネギとキャベツの芯を入れて、弱火でしっかり炒める。
タマネギが透明になってきたらニンニクとベーコンを入れて中火に。
ニンニクの香りがたってきたら、椎茸の石突きとキャベツの葉を。
キャベツの葉がしんなりしたら、牛肉を入れて強火に。



キャラメリゼの要領で多少焦げ付かせるぐらいの感じで。
しっかり炒めたら、白ワインをふり入れて焦げ付きをはがす。
アルコールが飛んだら、水をどばどばと入れる。
固形ブイヨン1個、ローリエ、ローズマリーを加えて中火で煮込む。



この時点では、どうするかも決めていない。
クリームっぽくするか?それともそのままか?
暑いしねえ、カレーか?

白コショウ7粒・黒コショウ3粒を叩きつぶして鍋へ。
クローブとチリパウダーも加えて、そのまま煮込む。



45分経過して、かなりとろとろになってきている。
カレー粉を小さじ3を加えて、ガラムマサラも少々。
後はとろ火で水分を飛ばしていく。

冷凍ごはんを電子レンジが解凍する。
フライパンに無塩バターを入れて、バジルを投入。
弱火で香りを出したら、ごはんを入れてバターを馴染ませる。
バターが回ったら強火にして、さっと炒める。



キャベツの甘みがしっかり出てるし、椎茸がいい感じである。
ただ・・・そう言っていられるのも最初の2口ぐらい。
やっぱ辛い。
汗が滝になり、頭から流れ落ちる。

1時間で作った割にちゃんとカレーである。
しかし、たまにはうまいものを喰いにいきたいなあ。