摂取品目の少なさもそうだけれど、
先週の宅配野菜で手つかずだったのがカボチャ。
固形物として摂取するには、あまりにヘビーすぎるので、
スープでいいか?それとも・・・。
カボチャ1/4個。
皮の部分を洗って種を取り除く。ラップをかけて電子レンジで加熱。
5mmぐらいの厚さの櫛切りにしておく。
タマネギ1/4個は細切りにする。
鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて、タマネギと乾燥ニンニクを投入。
タマネギが色づくぐらいまで炒めたら、カボチャをどさっと。
油を回すようにして、火が入っただろうと思ったら、水をひたひた以上ぐらいに。
水を足しながら30分ぐらい中火でことこと煮る。
木べらでぐちゃぐちゃに潰す。
さて、ここから味をつける。
固形ブイヨン1個、ローリエ1枚を加えて、そのままとろ火で。
ちょっと重くなってきたら、クローブ、ナツメグ、タイム、白コショウを加える。
塩も加えて、味を決めておく。
牛乳1カップを加えて、撹拌しながら、とろ火でことこと。
元の状態にもどったら、ガラムマサラも加えて完成。
かな~り、お子ちゃまな感じの見た目だけれど、
あくまでカボチャの色で、ガラムマサラも入っているので、かなりすごい。
てか、これぐらいじゃないと、とてもじゃないけれど米は喰えない。
でも食べてる量は、仏様の・・・
先週の宅配野菜で手つかずだったのがカボチャ。
固形物として摂取するには、あまりにヘビーすぎるので、
スープでいいか?それとも・・・。
カボチャ1/4個。
皮の部分を洗って種を取り除く。ラップをかけて電子レンジで加熱。
5mmぐらいの厚さの櫛切りにしておく。
タマネギ1/4個は細切りにする。
鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて、タマネギと乾燥ニンニクを投入。
タマネギが色づくぐらいまで炒めたら、カボチャをどさっと。
油を回すようにして、火が入っただろうと思ったら、水をひたひた以上ぐらいに。
水を足しながら30分ぐらい中火でことこと煮る。
木べらでぐちゃぐちゃに潰す。
さて、ここから味をつける。
固形ブイヨン1個、ローリエ1枚を加えて、そのままとろ火で。
ちょっと重くなってきたら、クローブ、ナツメグ、タイム、白コショウを加える。
塩も加えて、味を決めておく。
牛乳1カップを加えて、撹拌しながら、とろ火でことこと。
元の状態にもどったら、ガラムマサラも加えて完成。
かな~り、お子ちゃまな感じの見た目だけれど、
あくまでカボチャの色で、ガラムマサラも入っているので、かなりすごい。
てか、これぐらいじゃないと、とてもじゃないけれど米は喰えない。
でも食べてる量は、仏様の・・・