嫁さんが育った地ではウズラの卵をやたらと喰うらしい。
「どっちのケンミンショー」を見ていたら、
嫁さんに連れられて行ったそば屋が出てきた。
そこで東京でも横浜でも見たこともなかった鋏が確かに出てきた。
何に使うんだ?とクビを捻りっぱなしのオレ。
嫁さんに教えてもらいながら、それでウズラの卵を確かに切った。
「そう言えば、東京でも名古屋でもしなかったね」
嫁さんはウズラを切る行為に対して、そう言う。
東京に出てきても、それがないことには固執しなかったらしい。
そして、テレビなどで見ると、ああ、そうそう、と思い出すらしい。
「でしょ?」
そう同意を求められても、オレにはわからん。
カツオのたたき、である。
そもそも、カツオのたたきとは藁で炙ったカツオに塩をまぶしてぶっ叩く。
だから「たたき」であって、単に炙ったものは「たたき」ではない。
今日、キミサワで買ってきたものは、まさに「たたき」。
付け合わせはキャベツ、キュウリ、タマネギ、ニンニクである。
キャベツは千切りにして、塩小さじ1/2を加えて揉み込む。
後からゆずポン酢をかけるので、水にさらして塩気を抜く。
キュウリは板刷りして、青臭みをとってから千切りに。
タマネギ1/4個、ニンニク1片を薄切りにして水にさらす。
後はカツオをそぎ切りにして皿に盛れば完成。
今日のカツオはすごい脂のノリ。
炙ってあっても落ちないすごさ。
ねっとりした歯ごたえと旨味がすごい、ホントに。
158円@100gなのにねえ。
「どっちのケンミンショー」を見ていたら、
嫁さんに連れられて行ったそば屋が出てきた。
そこで東京でも横浜でも見たこともなかった鋏が確かに出てきた。
何に使うんだ?とクビを捻りっぱなしのオレ。
嫁さんに教えてもらいながら、それでウズラの卵を確かに切った。
「そう言えば、東京でも名古屋でもしなかったね」
嫁さんはウズラを切る行為に対して、そう言う。
東京に出てきても、それがないことには固執しなかったらしい。
そして、テレビなどで見ると、ああ、そうそう、と思い出すらしい。
「でしょ?」
そう同意を求められても、オレにはわからん。
カツオのたたき、である。
そもそも、カツオのたたきとは藁で炙ったカツオに塩をまぶしてぶっ叩く。
だから「たたき」であって、単に炙ったものは「たたき」ではない。
今日、キミサワで買ってきたものは、まさに「たたき」。
付け合わせはキャベツ、キュウリ、タマネギ、ニンニクである。
キャベツは千切りにして、塩小さじ1/2を加えて揉み込む。
後からゆずポン酢をかけるので、水にさらして塩気を抜く。
キュウリは板刷りして、青臭みをとってから千切りに。
タマネギ1/4個、ニンニク1片を薄切りにして水にさらす。
後はカツオをそぎ切りにして皿に盛れば完成。
今日のカツオはすごい脂のノリ。
炙ってあっても落ちないすごさ。
ねっとりした歯ごたえと旨味がすごい、ホントに。
158円@100gなのにねえ。