缶詰だけど、それが何か?

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DoaU367日目_Part2_渡り蟹の玉子炒め

2010-03-02 23:26:29 | レシピ
アメリカの空港に下りて一言、
うわー外車多いな

この日本のスーパースターは肉離れのことをこう言った。
ミートグッバイ
英語に堪能だったから、鯖という漢字をこう表現する。
魚偏にブルー

野球の神様に好かれていた長嶋茂雄には
笑いの神様の祝福も受けていた、そうとしか思えない。

トーマス・エジソンはこんなことを言った。
Many of life's failures are people who did not realize
how close
they were to success when they gave up.
人生の失敗の多くは、成功に近づいているのかを知らずに諦めてしまうことだ、と。

いや、なんとも長ったらしい。
これでは標語好きの日本人には受け入れられない。だから普通はこう言う。
失敗は成功の母

しかし、やはり天才は違う。
失敗は成功のマザー

オレには笑いの神様も努力の神様もついていない。
だって、神様なんて信じてないもん。

何も考えないままに夜になる。
フリーザーに渡り蟹を見つける。ネギもショウガもある。
2/8に失敗した渡り蟹の玉子炒めを作るか。
前回は賞味期限切れの玉子だったからで、玉子が元気だから大丈夫でしょ。

渡り蟹に日本酒をふって電子レンジで解凍する。
ニンニク1片を薄切りに、ショウガはみじん切りに。
ネギは1cmぐらいに斜め切りに、青い部分は粗みじんに。
準備はこんだけ。

その前に、先々週の宅配野菜で唯一残っていた白菜を縦に5mm幅ぐらいに切る。
フライパンにサラダ油をひいて、強火で一気に。



ちょっと焼き目が付くぐらいに炒めたら皿にあける。

サラダ油を追加して弱火に。
半分に切った唐辛子1本とショウガ、ニンニク、
みじん切りにしたネギを入れてじっくり火を入れる。



香りが出たら、ネギの白い部分も入れる。
強火にしてざっざと炒める。
ネギにちょいと焼き目が付いたら、渡り蟹を投入。



表面が赤くなるまでしっかり炒めたら、日本酒を大さじ2。
アルコールを飛ばしたら、水をひたひたになるまで加える。



鶏ガラスープのもと大さじ1を加えて、強火で煮込む。
水分が半分ぐらいになったら、卵2個を溶いて流し込む。
あれ?いかん、また失敗だ。

しかし、もう止められない。
先に炒めた白菜の上に流し入れる。



味はけっして悪くはないんだけれど、なんだかなあ。
卵が固くなりすぎている。
溶き卵を入れる直前に火を落とすんだっけ?
これっぽっちも記憶にない。

笑いの神様も努力の神様もいらないけれど、
反省の神様だけはついていて欲しい、心の底からそう思う。

DoaU367日目_Part1_元祖札幌や(ラーメン/自由が丘)

2010-03-02 17:22:07 | 食べ歩き
3/2(火)

「神様お願いします」よりも「神様のおかげです」がいい

オレには神という概念がないから、
お願いしたこともないし、感謝したこともない。
ただ、神様がいたらいいな、そう思ったことは2度ある。

1回目は、もう20年ぐらい前の夏、1週間後に伊豆に行く、そんな土曜日。
上瞼にぽつっと何かができた、ひどくなったら海に入れない。
慌てて眼科へと駆け込む。
出てきたのはおじいちゃん先生。

エアコンのない病院があるとそのとき初めて知る。
窓が開けっ放しの診察室で、おじいちゃんが言う。
ちょっと切開して膿を出せばいいだけだから
おじいちゃんはオレの上瞼を持ち上げる。
外からいい感じで風が入る、あらゆる埃や雑菌を引き連れて。
見上げると、切開するための道具を持つ手が震えている。
組関係の人にすごまれたって、こんなに恐怖心は抱かない。

オレがロシア人だった確実に祈る、神様、お願い!と。
しかし、残念ながらロシア人ではないのだ、オレは。
祈る術を知らないまま、刃先を見つめる。
そして感謝する、おじいちゃんのおかげです、と。

2回目は今日。
朝からパン教室なので、ハローワークへ。
そして、伸び放題の髪を切らないとならない。
こんなアタマでよく面接に行ったもんだ、あきれ果てる。

自由が丘に11時半には帰ってくる。
コスプレ床屋はがらがらである。
よく言えば辻希美、相当よく言えば、だけれど。
まあ、とにかく身長140cm台の女の子が登場する。
しかし、だ。
客の髪を切ったことがあるのかな?辻ちゃん。
何かしようとする度に、
少々お待ちください
そう言い残して、先輩の所に聞きに行く。
いやはやどうしたことか。
そして、いよいよ前髪に鋏を入れようとしたときに、否応無しに目に入る、
鋏が震えているのが。
眼科の恐怖が蘇る、まあ、鋏で目をつつかれる訳じゃない。
髪を切り終えて、彼女は言う、顔剃りさせていただきます。
そして、カミソリを持って帰ってくる。
そして、いよいよ肌にカミソリが近づいたときに、否応無しに目に入る、
カミソリが震えているのが。
組関係の人にどつかれたって、こんなに恐怖心は抱かない。

オレがロシア人だった確実に祈る、神様、お願い!と。
しかし、残念ながらロシア人ではないのだ、オレは。
祈る術を知らないまま、刃先を見つめる。
そして感謝する、辻ちゃんのおかげです、と。

辻ちゃんは言う。
お店が混んでいないので・・・
いやいや、すでに待ちが出ているということはわかっている。
しかし、彼女はハンドマッサージを行い、耳かきまでする。
今度は辻ちゃんが怒られるんじゃないか?そう思ってひやひやする。

13時15分ぐらいに店を出る。
肝を冷やしつづけて2時間近く、心があったまる店に行こう。
そう、元祖札幌やである。

さすがにお客さんはほとんどいないけれど、
後から3人入ってくる、愛される店だなあ、そう思う。
寒かったから味噌バターが心をとらえるけれど、
いやいや、まだ食べていないものだ。



醤油ラーメン(700円)
なぜか最初に椎茸の香りがした。
けっして悪い訳ではない、椎茸は好きだし。
見た目ほど醤油が強くなく、スープがうまい、そう気付く。
最初に食べたときは、薬品臭いように感じたメンマも、いやいやどうして。

途中でおろしニンニクをほんのちょっぴり加える。
味がちょっとしまる。

いやあ、いいねえ、ここは。
再確認しながら店を出る。

DoaU366日目_Part4_ジャガイモ屋敷の解放

2010-03-02 15:43:30 | レシピ
ワトソン君、この事件は非情に根深いものがあるね。
僕にはもうわかっているけどね。

ホームズは私にこう言った。
この事件とは、もちろんジャガイモ屋敷の惨劇

まだ解決を見ていなかった。
昨日もポトフ風の煮物を作って1個消費。
残りは1個、解放まではもうすぐだ、
そう、ホームズには今日のメニューがわかっていたのだ。

土曜日、OKストアで鶏もも肉を買ってきた。
最近、蒸してばかりだったから焼いてもいいハズだ。

ハワイアンバーガーを食べ終えて、それが牛だろうと豚だろうと、
ラムだって獣肉なんて見たくはなかったけれど、
私は鶏もも肉に挑んだ。

フォークでぐしぐしと刺して、塩とコンソメを擦り込む。
白コショウとナツメグもふって、しっかりと揉み込む。
皮目にだけおろしニンニクを塗る。
ラップにオリーブオイルをたらして皮目を下にしておく。
肉側にオリーブオイルをたらして、ラップでくるむ。
あとは夜まで冷蔵庫で寝てもらえばよろしい。

さあジャガイモだ。
ピーラーで皮をむいたら水にさらしておく。
キャベツ4枚を3cm幅ぐらいに切って、塩茹でする。

天板にアルミホイルをひき、オリーブオイルをたらす。
ジャガイモを絡ませてキャベツを。
鶏もも肉の肉側を上にして網にのせて電子レンジへ。

石窯オーブン予熱なしを選択して、280度で30分。



15分ぐらいで1度取り出す。
皮側を上にして、また電子レンジへ戻す。



15分後の状態をしっかり観察しよう、
ホームズのように、慎重に、そして仔細に、

皮はパリパリではないけれど、いい焼き上がりではないか。
ナイフを入れると、じゅわーっと透明な肉汁が溢れる。
コンソメ味がちょいと強いけれど、あり得ない味ではなさそうだ。
キャベツは少し焦げ目が付いている、そちらの方がうまいのは何故だ?
考察に値する事象ではないだろうか。
惨劇の元となったジャガイモにも表面に焦げ目。
中はほくほくと、いい焼き具合ではないだろうか。

もちろん私はホームズほどの美食家ではない。
だからかもしれないけれど、うまいと感じた。

どうなすって?いつもより塩分が多いようですわ
妻が私の顔をのぞき込むように言う。
妻の舌はホームズの観察力並みだ、
素直に負けを認めよう、惨劇よりも平和だ。