3/21(日)
おみゃーさんのゆうとることはホントのことではにゃぁでよ
大阪出身の橋爪功がまくしたてる。
赤かぶの漬け物が大好きなこの検事、
創出した和久峻三も大阪出身。
なんで名古屋弁なんだろ?意味不明である。
野菜を喰うぞ!
前日の万豚記に懲りているのはオレだけではない。
麺に米に餃子の皮と炭水化物で昨日の食事を終えたので、
圧倒的に野菜不足だ、嫁さんもそう認識している。
朝、1人でヒルマへ向かう。
雲が風に吹き飛ばされて富士山が見えるか?そう思ったけど、
強風に煽られたのは雲ではなくて、オレだけである。
ただ、風よりも日差しの方が強く、ウール2枚で出た自分を呪う。
熱いもんなんて食べたくもない。
家に帰れば11時過ぎ。
出羽製麺所「出羽のとっちゃ生そば」
暑さに負けてヒルマで105円で売っていたので、つい掴んだのがコレ。
掴んだのはいいけどさ、ソバで野菜ってどうすんのよ?
ポンと浮かぶのは当然かき揚げ。
ただ、揚げ物は油の処理が面倒なのでしたくない。
冷蔵庫の野菜と相談する。
カブをそろそろなんとかしないと。
鍋に水500ccと日本酒100ccを入れ、薄切りにしたタマネギ1/2個を。
カブの葉を落とし、葉はキレイに洗って水にさらす。
カブ本体は1個だけ、16等分にしておく。
タマネギが透明になってきたらカブを放り込む。
再沸騰したら弱火に落として和風出汁の素小さじ2を。
木曜日に作った角煮を冷蔵庫から引っ張りだす。
表面に固まっている脂をこそぎ落として電子レンジへ。
2回ぐらい加熱したら、角煮だけ取り出す。
煮汁をカブの鍋にちょっとずつ足しながら味を調整する。
カブの葉、白ごまも入れて一煮立ちさせ、柚子胡椒を少々、
山椒もちょっとがりがりとやれば、漬け汁は完成。
ソバは熱湯で4分とあったので従ってみる。
流水でぬめりをこそぎ落としたら完成である。
カブ1個とタマネギ1/2個の繊維なんてたかが知れているけれど、
単なるざるそばよりは数段まともだ。
ただ、ソバがちょいと柔らかすぎ。4分は長い、ホントに。
それに、カブに火を入れるのってホントは好きじゃない。
赤かぶ検事じゃないけれど、漬け物でばりばりと食べたいんだよなあ、ホント。
おみゃーさんのゆうとることはホントのことではにゃぁでよ
大阪出身の橋爪功がまくしたてる。
赤かぶの漬け物が大好きなこの検事、
創出した和久峻三も大阪出身。
なんで名古屋弁なんだろ?意味不明である。
野菜を喰うぞ!
前日の万豚記に懲りているのはオレだけではない。
麺に米に餃子の皮と炭水化物で昨日の食事を終えたので、
圧倒的に野菜不足だ、嫁さんもそう認識している。
朝、1人でヒルマへ向かう。
雲が風に吹き飛ばされて富士山が見えるか?そう思ったけど、
強風に煽られたのは雲ではなくて、オレだけである。
ただ、風よりも日差しの方が強く、ウール2枚で出た自分を呪う。
熱いもんなんて食べたくもない。
家に帰れば11時過ぎ。
出羽製麺所「出羽のとっちゃ生そば」
暑さに負けてヒルマで105円で売っていたので、つい掴んだのがコレ。
掴んだのはいいけどさ、ソバで野菜ってどうすんのよ?
ポンと浮かぶのは当然かき揚げ。
ただ、揚げ物は油の処理が面倒なのでしたくない。
冷蔵庫の野菜と相談する。
カブをそろそろなんとかしないと。
鍋に水500ccと日本酒100ccを入れ、薄切りにしたタマネギ1/2個を。
カブの葉を落とし、葉はキレイに洗って水にさらす。
カブ本体は1個だけ、16等分にしておく。
タマネギが透明になってきたらカブを放り込む。
再沸騰したら弱火に落として和風出汁の素小さじ2を。
木曜日に作った角煮を冷蔵庫から引っ張りだす。
表面に固まっている脂をこそぎ落として電子レンジへ。
2回ぐらい加熱したら、角煮だけ取り出す。
煮汁をカブの鍋にちょっとずつ足しながら味を調整する。
カブの葉、白ごまも入れて一煮立ちさせ、柚子胡椒を少々、
山椒もちょっとがりがりとやれば、漬け汁は完成。
ソバは熱湯で4分とあったので従ってみる。
流水でぬめりをこそぎ落としたら完成である。
カブ1個とタマネギ1/2個の繊維なんてたかが知れているけれど、
単なるざるそばよりは数段まともだ。
ただ、ソバがちょいと柔らかすぎ。4分は長い、ホントに。
それに、カブに火を入れるのってホントは好きじゃない。
赤かぶ検事じゃないけれど、漬け物でばりばりと食べたいんだよなあ、ホント。