3/8(月)
Cut your coat according to your cloth.
直訳すれば、自分のもっている生地に合わせて服を裁て、となる。
日本の諺ではこう言う。
蟹は甲羅に似せて穴を掘る
蟹は自分の甲羅以上の穴は掘らない、
つまり身の丈を知れ、そういうことである。
勝負だぁ!
嫁さんが11時ぐらいに叫ぶ。
もちろんケンカではないし、料理の腕比べでもない。
昨日の午後から始めた、そうナンプレである。
都の西北という無駄な高学歴、しかし、集中力はすごいのだ、嫁さんは。
昨夜も1時まで数字とにらめっこして、今日も10時からスタート。
アホだ、ホントに。
ちったぁ上達した?そう聞いたら、勝負を挑まれた訳である。
文庫本は1冊。
2人ではできないので、オレは問題をエクセルに書き写す。
スタート。
エクセルは万能ではない、そう思い知らされる。
デフォで入っている数字を赤にしたり、するけれど、
間違ってデリートしちゃうのだ、どうしたことだか。
それでも何とか嫁さんを蹴散らす。
身の程を知れぃ。
そんなことをしていたから、昼ごはんはホントにテキトー。
オムレツを焼いて、冷凍食品のカボチャをニンニクと炒めて、
レタスをオリーブオイルとバジルで炒めて終了。
主食は嫁さんが昨日焼いたパン。
しかし、こんなんでいいのか?大の大人が。
いや、大の大人だからこそ、これでいいのだ。
食べ終えて、片付けも終わった所で嫁さんが言う。
2回戦だぁ!
しかし、またもあっさり蹴散らす。
身の程を知れぃ。
明日はパン教室なので、2人で家の掃除をすればもう夕方。
3回戦だぁ!
プロ級編なので、ちょいと手こずりながら進めていると、嫁さんが言う。
なんかお正月みたいだね
正月、家にいる時はなぜか2人で桃鉄をやる、99年モードで。
1日中、だら~っと日本中を駆け巡る、
貧乏神につきまとわれながら。
嫁さんの独占都市を切り崩すたびに、
バカだろ
そう言われながら。
久しぶりにのんびりとゲームをして過ごせばもう夕方。
4回戦を諦めさせて晩ごはんを作ろう、そう思って冷蔵庫を見る。
かなり愉快なことになっている。
厚揚げと青梗菜、ネギとタマネギ。
青梗菜1株を洗って水にさらす。
厚揚げに熱湯をかけて油を切って、4等分にする。
ネギを斜めに切っておく。
フライパンに油をひかずに中火にかけ、厚揚げの水分を飛ばす。
しっかりと水分を飛ばしてから、鶏ガラスープ200ccをざっと。
厚揚げが水分を吸うので、日本酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて弱火で煮る。
おろしショウガを少し、醤油大さじ1、オイスターソースも一回し。
煮立ったら、火を落として厚揚げに味を含ませる。
別のフライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニク、豆豉醤を。
とろ火にかけて、香りを引き出す。
ネギを放り込んで、ざっくり炒める。
青梗菜にさっとごま油を絡ませたら、煮汁ごと厚揚げを放り込む。
オイスターソースを一回し。
水溶き片栗粉でまとめて、最後にごま油を。
厚揚げを先に煮込んでおいたので、しっかりと味が入っているけれど、
青梗菜はしゃっきりとしたいい食感。
豆豉醤を入れているので、風味もいい。
しかし、だ。
コレだけ?
大の大人がコレでいいのか?
いや、大の大人だからこそ、これでいいんだよなあ。
冷蔵庫という名の蟹の甲羅以上には穴は掘れない、そういうこと。
Cut your coat according to your cloth.
直訳すれば、自分のもっている生地に合わせて服を裁て、となる。
日本の諺ではこう言う。
蟹は甲羅に似せて穴を掘る
蟹は自分の甲羅以上の穴は掘らない、
つまり身の丈を知れ、そういうことである。
勝負だぁ!
嫁さんが11時ぐらいに叫ぶ。
もちろんケンカではないし、料理の腕比べでもない。
昨日の午後から始めた、そうナンプレである。
都の西北という無駄な高学歴、しかし、集中力はすごいのだ、嫁さんは。
昨夜も1時まで数字とにらめっこして、今日も10時からスタート。
アホだ、ホントに。
ちったぁ上達した?そう聞いたら、勝負を挑まれた訳である。
文庫本は1冊。
2人ではできないので、オレは問題をエクセルに書き写す。
スタート。
エクセルは万能ではない、そう思い知らされる。
デフォで入っている数字を赤にしたり、するけれど、
間違ってデリートしちゃうのだ、どうしたことだか。
それでも何とか嫁さんを蹴散らす。
身の程を知れぃ。
そんなことをしていたから、昼ごはんはホントにテキトー。
オムレツを焼いて、冷凍食品のカボチャをニンニクと炒めて、
レタスをオリーブオイルとバジルで炒めて終了。
主食は嫁さんが昨日焼いたパン。
しかし、こんなんでいいのか?大の大人が。
いや、大の大人だからこそ、これでいいのだ。
食べ終えて、片付けも終わった所で嫁さんが言う。
2回戦だぁ!
しかし、またもあっさり蹴散らす。
身の程を知れぃ。
明日はパン教室なので、2人で家の掃除をすればもう夕方。
3回戦だぁ!
プロ級編なので、ちょいと手こずりながら進めていると、嫁さんが言う。
なんかお正月みたいだね
正月、家にいる時はなぜか2人で桃鉄をやる、99年モードで。
1日中、だら~っと日本中を駆け巡る、
貧乏神につきまとわれながら。
嫁さんの独占都市を切り崩すたびに、
バカだろ
そう言われながら。
久しぶりにのんびりとゲームをして過ごせばもう夕方。
4回戦を諦めさせて晩ごはんを作ろう、そう思って冷蔵庫を見る。
かなり愉快なことになっている。
厚揚げと青梗菜、ネギとタマネギ。
青梗菜1株を洗って水にさらす。
厚揚げに熱湯をかけて油を切って、4等分にする。
ネギを斜めに切っておく。
フライパンに油をひかずに中火にかけ、厚揚げの水分を飛ばす。
しっかりと水分を飛ばしてから、鶏ガラスープ200ccをざっと。
厚揚げが水分を吸うので、日本酒大さじ1、みりん大さじ1を加えて弱火で煮る。
おろしショウガを少し、醤油大さじ1、オイスターソースも一回し。
煮立ったら、火を落として厚揚げに味を含ませる。
別のフライパンにごま油をひいて、乾燥ニンニク、豆豉醤を。
とろ火にかけて、香りを引き出す。
ネギを放り込んで、ざっくり炒める。
青梗菜にさっとごま油を絡ませたら、煮汁ごと厚揚げを放り込む。
オイスターソースを一回し。
水溶き片栗粉でまとめて、最後にごま油を。
厚揚げを先に煮込んでおいたので、しっかりと味が入っているけれど、
青梗菜はしゃっきりとしたいい食感。
豆豉醤を入れているので、風味もいい。
しかし、だ。
コレだけ?
大の大人がコレでいいのか?
いや、大の大人だからこそ、これでいいんだよなあ。
冷蔵庫という名の蟹の甲羅以上には穴は掘れない、そういうこと。