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DoaU381日目_Part2_タコ天ってなんだ?

2010-03-17 09:40:12 | レシピ
ドスコイ酒場

なんのことだかさっぱりわからないけれど、
家から10分ぐらい歩けば、そのちゃんこ屋に着く。
嫁さんの夜の用事とは、職場の人たちとこの店で食事することである。

行く?
そう誘われるけれど、タバコが吸えないメンバーで飲む?
自虐趣味はまったくないし、
ちゃんこ1人前を目の前に出されたら、逃げるしかない。

さて1人の晩ごはんである。
近所のスーパーで気になるものを発見する。
こりこりタコ天
見た目は練り物にしか見えないけれど、
「こりこり」と言うことはタコがいっぱいなのか?

オーブントースターで軽く炙って、ショウガ醤油もいいか。
しかし、それじゃ大脳を1mmほども使っていない。

フライパンに水200ccに、薄切りにしたタマネギ1/2個を入れる。



強火で沸騰させたら、和風だしの素小さじ1を加える。
醤油大さじ1を加えてタマネギがしんなりするまで煮たら、
タコ天を放り込む。



タコ天に火が入ったら、一度火を落として、味を含める。

10分ぐらい放置してから強火で加熱。
卵1個を割りほぐして流し込む。
ちょっと固まりかけたところで、さらにもう1個。
蓋をしたら火を落として蒸らす。



鶏の唐揚げを卵でとじたような見た目だけれど、
コリコリと書いてあったから、もっとタコっぽいのかと思ったけれど、
基本は練り物である。
タコはどこへ逃げ出したんだ?

食べ終わった頃に、嫁さんが帰ってくる。
力士みそを1パック買ってきて、そう頼んでいたけれど、
土産はコレだ
そう言って出したものは番付表。
朝青龍が逃げ出したから、横綱から前頭まで東西41人。
東は白鴎を筆頭に外国人11人。西は5人。
外国人力士が4割を占める。

国技と言われた相撲から、日本人はどこへ逃げ出した?