3/14(日)
さて行くゾ!
本気か?起き抜けの嫁さんの言葉にビビる。
行きは空いてるかもしれないけれど、帰りは大渋滞は必至だ。
昨日の午前中、事故が多発した。
高速慣れしていないようなドライバーが多いってことだと思うのだ。
今日の帰りはかなり死ねる状況になりそうだから、かなりマジで説得する。
嫁さんはきょとんとする。
ああ、ミスドね、ミスド。
ミスドのポイントが来週で切れる。
その前に行かねば、そういうことらしい。
10時半ぐらいに家を出る。
最後にヒルマに行ったのは2/21、もう2週間も行っていない。
嫁さんにいたっては、1ヶ月半ぐらいは足を向けていない。
てけてけと歩いて東工大に入る。
今日の富士山は薄ぼんやりとした姿。
嫁さんのがっかりとした顔を見ながら、先をみる。
何やら人だかり、なんだ?親子連れが多い。
サークルの勧誘のようなことまでしている。
体験する高校生に勧誘はしないよなあ、なんだろね?
合格発表。
しかしさ、合格発表に親が一緒に来るってどういうこと?
オレは親どころか、本人だって合格発表に行っていない。
どっちもどっちじゃん
いやはや、その通り、ごもっとも。
東工大の正門から出て、ヒルマは素通りする。
牛乳を抱えて歩き回るのはごめんだ。
そのまま環七沿いのミスド洗足店へ。
3種類ドーナツを買って、ポイントをマグカップに変える。
11月に行ったNAGANOという輸入食材屋に行きたい、
嫁さんがそう言うので、途中でごにょごにょ曲がりながら進む。
鶴岡八幡宮のイチョウとまではいかないけれど、
かなりの古木が民家にあった、大田区の保存樹に指定されていた。
えらい遠回りをして、ようやく大岡山北商店街へ。
NAGANOの手前、いや、大岡山駅から行けば先だけれど、
アホみたいに安い八百屋ができていてびっくり。
しかし、恐ろしいまでに安い野菜は家にあるものばかり。
そのまま隣へ。
目的は嫁さんのブラックオリーブだけれど、
ペンネとホールトマトがアホみたいに安いのでお買い上げ。
そのままドラッグストアで嫁さんが箱ティッシュを買う。
ヒルマに行く前に荷物が3つ、何してるんだか。
しかも既に12時近く。
王将で食べてく?
異存はない、異存はないけどさ、午後、死ねるぐらいになるぞ。
おまけにヒルマにまだ行ってないし。
ところが、である。
牛乳が売切れているのである。
何しにきた?アタマの中にはクエスチョンマークが飛び回る。
まあ、こんなこともある、ほっつき歩いてた方が悪い。
また東工大を抜けて行こうとする。
あのさ、オレ40歳をとっくに過ぎてるんだぞ、
不動産屋のにいちゃん、銀行のにいちゃん、声をかけるなよ、ホント。
家に帰れば12時半。
2時間も何をしてたんだか。
ヒルマで焼きそばを買ってきたので、久しぶりに作りましょう、
今日はソース焼きそばにしよう。
まずはそばを焼く。
フライパンにサラダ油をひいて焼きそばを。
黒コショウをがりがりと挽いて、醤油をちょっとたらして、弱火でじっくり。
両面しっかり焼き目をつける。
別のフライパンにごま油をたらして、乾燥ニンニクを。
馴染ませたら、弱火で炒める。
ベーコン2枚を5mm幅ぐらいに切って、ニンニクのフライパンへ。
ニンジン1/3本を薄切りにしてフライパンへ。
タマネギ1/2個を櫛切りにして、これまたフライパンへ。
鶏ガラスープの素を少し加えて、さらに炒める。
キャベツ2枚を5mm幅に切って、フライパンへ放り込む。
サラダ油が絡んだら添付のソースを加えて炒める。
水100ccを加えて沸騰したら、麺のフライパンへ。
じゅわっと音とともに、麺が急速に水分を吸い込むので、
がちゃがちゃと手早くかき混ぜる。
最後にごま油を一回し。
久しぶりのソース焼きそばはかなり驚く。
添付のソース、やたらと濃い、ホントに。
普通に作ればよかったよなあ、後悔することしきり。
てか、起きてから混乱と後悔ばかり・・・こんな日もある。
さて行くゾ!
本気か?起き抜けの嫁さんの言葉にビビる。
行きは空いてるかもしれないけれど、帰りは大渋滞は必至だ。
昨日の午前中、事故が多発した。
高速慣れしていないようなドライバーが多いってことだと思うのだ。
今日の帰りはかなり死ねる状況になりそうだから、かなりマジで説得する。
嫁さんはきょとんとする。
ああ、ミスドね、ミスド。
ミスドのポイントが来週で切れる。
その前に行かねば、そういうことらしい。
10時半ぐらいに家を出る。
最後にヒルマに行ったのは2/21、もう2週間も行っていない。
嫁さんにいたっては、1ヶ月半ぐらいは足を向けていない。
てけてけと歩いて東工大に入る。
今日の富士山は薄ぼんやりとした姿。
嫁さんのがっかりとした顔を見ながら、先をみる。
何やら人だかり、なんだ?親子連れが多い。
サークルの勧誘のようなことまでしている。
体験する高校生に勧誘はしないよなあ、なんだろね?
合格発表。
しかしさ、合格発表に親が一緒に来るってどういうこと?
オレは親どころか、本人だって合格発表に行っていない。
どっちもどっちじゃん
いやはや、その通り、ごもっとも。
東工大の正門から出て、ヒルマは素通りする。
牛乳を抱えて歩き回るのはごめんだ。
そのまま環七沿いのミスド洗足店へ。
3種類ドーナツを買って、ポイントをマグカップに変える。
11月に行ったNAGANOという輸入食材屋に行きたい、
嫁さんがそう言うので、途中でごにょごにょ曲がりながら進む。
鶴岡八幡宮のイチョウとまではいかないけれど、
かなりの古木が民家にあった、大田区の保存樹に指定されていた。
えらい遠回りをして、ようやく大岡山北商店街へ。
NAGANOの手前、いや、大岡山駅から行けば先だけれど、
アホみたいに安い八百屋ができていてびっくり。
しかし、恐ろしいまでに安い野菜は家にあるものばかり。
そのまま隣へ。
目的は嫁さんのブラックオリーブだけれど、
ペンネとホールトマトがアホみたいに安いのでお買い上げ。
そのままドラッグストアで嫁さんが箱ティッシュを買う。
ヒルマに行く前に荷物が3つ、何してるんだか。
しかも既に12時近く。
王将で食べてく?
異存はない、異存はないけどさ、午後、死ねるぐらいになるぞ。
おまけにヒルマにまだ行ってないし。
ところが、である。
牛乳が売切れているのである。
何しにきた?アタマの中にはクエスチョンマークが飛び回る。
まあ、こんなこともある、ほっつき歩いてた方が悪い。
また東工大を抜けて行こうとする。
あのさ、オレ40歳をとっくに過ぎてるんだぞ、
不動産屋のにいちゃん、銀行のにいちゃん、声をかけるなよ、ホント。
家に帰れば12時半。
2時間も何をしてたんだか。
ヒルマで焼きそばを買ってきたので、久しぶりに作りましょう、
今日はソース焼きそばにしよう。
まずはそばを焼く。
フライパンにサラダ油をひいて焼きそばを。
黒コショウをがりがりと挽いて、醤油をちょっとたらして、弱火でじっくり。
両面しっかり焼き目をつける。
別のフライパンにごま油をたらして、乾燥ニンニクを。
馴染ませたら、弱火で炒める。
ベーコン2枚を5mm幅ぐらいに切って、ニンニクのフライパンへ。
ニンジン1/3本を薄切りにしてフライパンへ。
タマネギ1/2個を櫛切りにして、これまたフライパンへ。
鶏ガラスープの素を少し加えて、さらに炒める。
キャベツ2枚を5mm幅に切って、フライパンへ放り込む。
サラダ油が絡んだら添付のソースを加えて炒める。
水100ccを加えて沸騰したら、麺のフライパンへ。
じゅわっと音とともに、麺が急速に水分を吸い込むので、
がちゃがちゃと手早くかき混ぜる。
最後にごま油を一回し。
久しぶりのソース焼きそばはかなり驚く。
添付のソース、やたらと濃い、ホントに。
普通に作ればよかったよなあ、後悔することしきり。
てか、起きてから混乱と後悔ばかり・・・こんな日もある。