缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU390日目_Part2_新とつくものでシチューを作ると

2010-03-26 17:49:36 | レシピ
腕立て伏せをせい!
ワニにそう命じても、ワニにはどうすることもできない。
腹筋をせい!
亀にそう命じても、結果は同じである。
適材適所である。

新しい、それだけで価値はあるけれど、万能ではない。
今でこそ3G端末しかなかったけれど、最初はひどかった。
N2002とともにオレの携帯インターネットは終わった。
ったく。

激しい口臭だろうなあ、そう思いながら、
嫁さんが金曜日のパン教室に使う材料を買いに出る。
寒いなあ、ホントに。
やっぱり温かいものだよなあ、そう思う。

OKストアでビールを買った時におまけでもらったルウがある。
それでいいんじゃね?
家にはジャガイモもタマネギもあるし。

帰って早々に鶏もも肉に塩をふる。
臭みを抜いたら、煮込んで縮まることを想定して大きめに切る。
ニンジンも大きめに切る。

鍋にオリーブオイルをひいて、鶏もも肉を焼く。



皮を下にして強火で焼き、肉側にざっと火を入れる。
乾燥ニンニクをちょっと加え、バジルもちょっとふっておく。



ニンジンを放り込んで、ざくざく炒める、
オリーブオイルを絡める程度に。

白ワイン200ccを加えて、アルコールを飛ばす。
水1,000ccも加えて沸騰させたら中火に。

さて問題はこれからである。
タマネギは新タマネギなのである。
水分が多いから簡単に煮くずれる。



鶏肉に完全に火が入ってから、新タマネギを放り込む。
弱火に落として30分。

さて、再び問題である。
ジャガイモが新ジャガなのである。
水分が多いから簡単に煮くずれる。

中サイズの新ジャガの皮を剥き、4等分にする。
荷崩れを最小限におさえるため。



とろ火にして30分。
ルウを割り入れて、ゆっくりとかき混ぜる、新ジャガが崩壊しないように。
だけれど、すでに崩壊の気配・・・。

また火を落として食べる前に、牛乳200ccを加えて再沸騰したら完成。



煮くずれるな!
新タマネギにそう命じても、新タマネギはどうすることもできない。
煮くずれるな!
新ジャガにそう命じても、結果は同じである。

ただ、新ジャガにも根性のあるヤツはいるようで、
1個は完全に崩壊したけれど、もう1個は形を残している。
適材適所である。