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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

イクラ作成中

2005-09-12 18:30:29 | 日記・雑文
やるべきことは他にもあるのだけど、
今日は何だかテンションがあがらない。

ふだんは忙しくしているのがわりと好きな方ですが、
ある程度つっぱしると、今度は極端ななまけものモードに
入ってしまいます。
もう、食事の支度も洗濯も、人から頼まれた仕事も
な~んもやりたくないっていう(笑)。

体調によるテンションの低下ということもあるので、
こういうときはムリをせず、なまけものモードのまま、
最低限度のことをしてやり過ごします。

そんなアンニュイな今日の気分で、唯一、積極的に
やろうと思ったのがイクラづくり。

卵を1個1個バラす、という地味な作業が
テンションの低い今日の私にぴったりだったのかも。

イクラは作り方は意外とかんたん。

50℃弱のお湯に塩を適量入れて、
皮が縮んできたところで、卵をバラします。

あとは水道水で洗いながら薄皮をとる作業を
何度かくり返します。

ザルにあげて、1時間ほどしてからタレに
つけこめば作業完了。
明日には食べることが出来ます。

イクラにつけるタレはレシピによって
さまざまですが、基本はしょうゆ、酒、みりん、
お好みでかつおだしが入るようです。
それぞれの割合は「お好みで」ということに
なってます。
私は今回はしょうゆ:酒:みりんをそれぞれ
6:4:4のレシピに、かつおだしを若干加えてみました。

写真はタレにつけ込む直前のイクラ。
お湯でバラすとイクラが白く濁りますが、
ザルにあげて時間がたつとあ~ら不思議、もとの
オレンジ色に戻ります。
写真のイクラは若干、白いのが残っていますが
大丈夫です。

イクラができたら、イクラ丼を作って、その他にも
「イクラと大葉のパスタ」を作ってみようと
密かに野望を企てているのであった。

先日、スパゲティハウスへ食べに行ったとき、
家人がオーダーした「イクラと大葉のパスタ」が
とーーーっても美味しかったのだ。
家でもちょっと作ってみたい~

あとはお茶漬けのトッピングにイクラを
のせてもおいしいね♪

う~ん、楽しみ!!


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コメント (6)
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