an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

収穫の秋・居酒屋風メニュー

2006-09-06 21:01:34 | おうちdeごはん
「ごはん」というよりもちょっとおつまみ的な
メニューをそろえたい気分になっていくつか
作ってみました。

最近ハイカロリーな食事が続いていたので、
和食中心のメニューで作成~。

豆とカボチャの煮物、卵焼き、子持ちししゃも。
大根サラダにミニトマトをそえたもの。
そしてビール! です。

豆は実家の畑でとれたもので、カボチャは滝川の
道の駅で売っていた「メルヘン」という品種の
カボチャを使用。
収穫の秋ですね~。

卵焼きは家人のお弁当のおかず残り(笑)。

ししゃもはスーパーで輸入ものが安かったので
そちらを買ってみました。
輸入物でも結構、おいしかったです。

そして今回のメニューで私がいちばん力を入れた(?)のが
こちら。

3種類の味のベイクドポテト。

こちらのじゃがいもも、滝川の道の駅で購入したもので、
「レッドアンデス」という皮が赤、中が黄色という品種です。
(似たものにレッドムーンという品種もあり)。

ベイクドポテトのレシピを検索してみたら、電子レンジだけを
使うもの、オーブンでやくだけのもの、あらかじめ皮を
向いて食べやすい大きさにカットしたものをフライパンで
焼くもの、といろいろ出てきましたが、電子レンジ+
オーブンで焼く、という手法でつくりました。
(やっぱりオーブンで焼いた方がおいしいと思う)。

じゃがいもにそえるものとして、バター、しおから、そして
卵サラダを作ってみました。

私はじゃがいもといえば、バターしか思いつかなかったの
ですが、どうやら北海道ではしおからをそえるのも
有名(?)らしいということを最近知ったので、
のっけてみました。

確かにお酒にもあうし、おいしいかも~(見た目はちょっと
グロイけど)。

しおから系ってことを考えると、アンチョビベースのソースも
いけそう~。

じゃがいもはほっこりしていて、甘くておいしい!
かなりいけます。 
昨年食べた「インカのめざめ」よりもこちらの方が
おいしく感じました。

秋を感じる居酒屋風メニュー、ビールとともにいただいて
とてもおいしかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
自転車の無灯火を厳しく取り締まる動き
(※関連ニュースはこちら)が出てきました。
個人的には賛成。だって、ホント危ないんですよ。
昼間でも、こっちが気をつけてなければ何度車に
ひかれたことかわかりません(汗)。注意力不足の
ドライバーとか、一旦停止しないで出てくる車も
たくさんいます。一方で自転車に乗る人にも
マナーの悪い人を結構見かけます。信号無視したり
携帯メールしながら交差点を渡るとか。
私は基本的に夏でも夜は乗らないことにしています。
たま~に夜に乗ることがありますが、ライトはもちろん
点灯しています。

■今日の小ネタコーナー その2■
今はまだ日中の気温も高いですが、これから
徐々に夕方になったら気温が下がってくるので
だんだん自転車も乗れなくなるな~。
私はだいたい毎年10月くらいでそのシーズンの
自転車を終わりにします。寒くなると、長距離を
乗ると汗で身体を冷やしてしまい、お腹をこわす~
ということがよくあるので、警戒してあまり
乗らなくなるのでございます。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする