久しぶりの連Qでハイテンションになった家人と
留萌へ寿司ドライブをすることになりました。
行ったお店が留萌市にある富丸という漁師直営の
お寿司屋さん。
ドライブの行き先をずいぶん考えたのですが、ここぞという
場所が思いつかず、最後にはふたりとも考えるのが面倒に
なって(笑)、たまたま買った雑誌にのっていたこちらの
お店に行こうということで合意しました。
私は知らなかったのですが、こちらのお店はテレビ番組企画で
地元の人が選ぶおいしいお店の1位に選ばれたことも
あったんですね~。
お店は留萌市の中心街にありました。
(漁師直営の店ということだったので、街中と離れたところに
あると勝手に想像していたのでちょっとびっくり(^^;))。
特上にぎり(2650円。2006年9月現在)をオーダー。
画像は特上にぎりの2人前です。
このほか、みそ汁とイカと大根の煮物がついていました。
この特上にぎり、アワビとトロがなんとそれぞれ2カンずつ
入ってます。豪華~。
他、数の子や、生ホッキ、ウニなど。
ウニやアワビももちろん甘くておいしかったのですが、
特においしかったのがなんといってもトロとほたての握り。
私が思うに、「トロ」と名前がついていても、あたりはずれが
結構あって、筋っぽいものとか脂やけしたような味だったり
することがある。
ところがこちらのお店のトロは文字通り、口に入れると
ふわっと「溶ける」トロ。
私がここ数年間で口にしたトロ(っていっても、ほとんど数える
ほどしか食べたことはないのですが)の中でもピカイチの
おいしさでございました。
ほたては色んなところで食べる機会も多く、今までもおいしいものは
食べているのですが、今回は特に「凝縮された甘み」を感じました。
ほたてを食べてこんな風に感じたのは初めて。
ただ甘い、ではなくてまん中編で甘みが特に濃い感じです。
値段よりもお得感のあるお寿司で、全体的によかったです。
(余談ですが我が家ではおいしいお寿司屋さんを見つけた
とき、これと全く同じレベルのお寿司を東京銀座あたりで食べると
いったいいくらの値段になるんだろ~(^。^;)という想像して
楽しんでみたりします)
留萌近辺でおいしいお寿司を食べたいときにおすすめ!
■漁師の店 富丸:
http://www7.ocn.ne.jp/~rukankou/01susi/a01tomimaru/01.html
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
久しぶりの家人とドライブ。車に乗るといやおうなしに
密室になるのでふだん聞き流しているような話も少しは
お互いに真剣に聞いたりします。話をしていて、私が
七味唐辛子を買い忘れていたことに対して家人が
かなり強い不満を持っていることが判明。私としては
悪気はなく、以前買ったとき、使いきらないうち
賞味期限を切らせてしまって、それ以来、料理にも
それほど使わないのでまあいいか……と買って
いなかっただけだったんですね。しかし、そこまで
家人が深刻に思いつめていたとは(笑)。
ごめんね、家人。私が悪かったよ~。
ドライブの途中で立ち寄ったスーパーでさっそく
買ってあげました。
■今日の小ネタコーナー その2■
ドライブをしていて、あちことちの田んぼで稲穂が
実っているのを見かけました。
畑が黄色~黄緑色に染まって、本当にきれい。
子どものころ読んだ日本のおとぎ話で、タンスを開けると
そこに田んぼが広がっていて、一段目は田植えをして
いるところ、2段目は稲穂が成長しているところ、
3段目は豊かに稲が実っているところが見えた、
というような話があったのですが、きっと豊かに
稲が実っている風景はきっとこんな感じなんだろうな。
とても美しい、北海道ならではの風景でした。
人気blogランキング(地域・北海道)
留萌へ寿司ドライブをすることになりました。
行ったお店が留萌市にある富丸という漁師直営の
お寿司屋さん。
ドライブの行き先をずいぶん考えたのですが、ここぞという
場所が思いつかず、最後にはふたりとも考えるのが面倒に
なって(笑)、たまたま買った雑誌にのっていたこちらの
お店に行こうということで合意しました。
私は知らなかったのですが、こちらのお店はテレビ番組企画で
地元の人が選ぶおいしいお店の1位に選ばれたことも
あったんですね~。
お店は留萌市の中心街にありました。
(漁師直営の店ということだったので、街中と離れたところに
あると勝手に想像していたのでちょっとびっくり(^^;))。
特上にぎり(2650円。2006年9月現在)をオーダー。
画像は特上にぎりの2人前です。
このほか、みそ汁とイカと大根の煮物がついていました。
この特上にぎり、アワビとトロがなんとそれぞれ2カンずつ
入ってます。豪華~。
他、数の子や、生ホッキ、ウニなど。
ウニやアワビももちろん甘くておいしかったのですが、
特においしかったのがなんといってもトロとほたての握り。
私が思うに、「トロ」と名前がついていても、あたりはずれが
結構あって、筋っぽいものとか脂やけしたような味だったり
することがある。
ところがこちらのお店のトロは文字通り、口に入れると
ふわっと「溶ける」トロ。
私がここ数年間で口にしたトロ(っていっても、ほとんど数える
ほどしか食べたことはないのですが)の中でもピカイチの
おいしさでございました。
ほたては色んなところで食べる機会も多く、今までもおいしいものは
食べているのですが、今回は特に「凝縮された甘み」を感じました。
ほたてを食べてこんな風に感じたのは初めて。
ただ甘い、ではなくてまん中編で甘みが特に濃い感じです。
値段よりもお得感のあるお寿司で、全体的によかったです。
(余談ですが我が家ではおいしいお寿司屋さんを見つけた
とき、これと全く同じレベルのお寿司を東京銀座あたりで食べると
いったいいくらの値段になるんだろ~(^。^;)という想像して
楽しんでみたりします)
留萌近辺でおいしいお寿司を食べたいときにおすすめ!
■漁師の店 富丸:
http://www7.ocn.ne.jp/~rukankou/01susi/a01tomimaru/01.html
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■今日の小ネタコーナー 1■
久しぶりの家人とドライブ。車に乗るといやおうなしに
密室になるのでふだん聞き流しているような話も少しは
お互いに真剣に聞いたりします。話をしていて、私が
七味唐辛子を買い忘れていたことに対して家人が
かなり強い不満を持っていることが判明。私としては
悪気はなく、以前買ったとき、使いきらないうち
賞味期限を切らせてしまって、それ以来、料理にも
それほど使わないのでまあいいか……と買って
いなかっただけだったんですね。しかし、そこまで
家人が深刻に思いつめていたとは(笑)。
ごめんね、家人。私が悪かったよ~。
ドライブの途中で立ち寄ったスーパーでさっそく
買ってあげました。
■今日の小ネタコーナー その2■
ドライブをしていて、あちことちの田んぼで稲穂が
実っているのを見かけました。
畑が黄色~黄緑色に染まって、本当にきれい。
子どものころ読んだ日本のおとぎ話で、タンスを開けると
そこに田んぼが広がっていて、一段目は田植えをして
いるところ、2段目は稲穂が成長しているところ、
3段目は豊かに稲が実っているところが見えた、
というような話があったのですが、きっと豊かに
稲が実っている風景はきっとこんな感じなんだろうな。
とても美しい、北海道ならではの風景でした。
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