ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

味噌作り

2009-01-22 | クッキング
今日は、味噌造りに初挑戦

ずっと気になっていたのですが、
以前友人から頂いた手作り味噌が、甘みがあって美味しくて…
「簡単だよ~」との一声に押され…
とうとう味噌造りデビュー

1.ひたした大豆を茹でる。
 持っている圧力鍋が小さめなので、4回に分けて…。
2.茹でた大豆をつぶす。
 うちにはジューサーしかないので、つぶしきれない部分は、
 スプーンでつぶしました。
3.2に麹と塩を混ぜ合わせ、味噌玉を作って、
 カメにたたきつけるように入れる。
4.表面をならして塩を振って、ラップをして重しを乗せて、
 梅雨明けまで置く。



5.梅雨明けに上下を返して、重しをして密閉する。

約半年で出来上がり。

うちには大きい鍋や容器がないので、仕込みに大分時間が
かかって、疲れました~
でも、作業自体はとてもシンプル。

どうぞ美味しいお味噌になりますように
そして、カビが生えませんように…

梅雨明けまでは開けないようにとの事なので、
まだまだ先ですが、梅雨明けを楽しみに待ちま~す





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