今日のお教室の準備のために早朝からドタバタ。
先日仕込んでおいた自家製のぶどうジュースを計量。
ジュース作りで煮たぶどうは皮をむいて種をとり、
飾り用の種なしぶどうは洗って水切り。
ゼラチンをふやかし氷のチェック。
やっと準備を終えたころ生徒さん到着。
今年の冷菓はなにかしらと期待大でこられた生徒さんは
「まあぶどう!!孫が大好きだからうれしいわ」とすぐに喜んで頂けました。
ホワイトチョコレートムースのうえにジュレと
様々なぶどうを飾り庭から積んできたミントを飾って完成。
手作りしたぶどうのジュースで作ったジュレは
濃くて香りもよく大好評でした。
事前の準備は大変でしたが喜んで頂けたので
苦労もふきとびました。
ただちょっと旅疲れと早朝の作業で
ティータイムの途中に眠くなり困りました。
ぶどうのジュレは色がきれいでほれぼれしますね。