「ピーチメルバ」が今日のお教室のメニュー。
皿盛りのデザートをメニューに取り上げたのは初めてです。
さてさてどうなることか・・・・。
ピーチメルバはオペラ歌手のメルバ夫人がサヴォイホテルで食事をしたさいに
供された特別メニューのデザート。
夫人の名前をいただいて「ピーチメルバ」となったそうです。
ピーチですから白桃のコンポート作りと
器はフィアンティーヌ生地で焼きました。
ソースはフランボワーズ、
桃のなかにはアイスクリーム。
フィアンティーヌは卵白で作る薄焼きクッキーのようなもので
オーブンからでしてすぐにボールに押しつけて器のような形にします。
この作業は地道で焼き時間は短いけれど
一度にたくさん焼けないので時間がかかりました。
お皿に盛りつけてやっとティータイム。
大好きな桃のコンポートを満喫しました。
暑い夏には清涼感のあるコンポートはおススメです。
生徒さんには別々に持ち帰っていただいて
おうちで皿に盛りつけて頂く形にしました。
フィアンティーヌの器は壊れなかったかなと心配ですが、
家族で楽しんでいただけるとうれしいです。