日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クリスマスショートケーキ開始しました

2007-12-21 19:07:37 | お菓子達いろいろ
今朝も「ホワイトチョコクリスマスケーキ」教室からスタートです。
先日フィジーから帰ってこられなかった生徒さんです。
見せていただいたフィジーの画像は空と海の境目がない広々としたリゾート地。
絵葉書のような青さでした。
うらやましい!!
毎日船で海に出かけてシュノーケルで遊んでいらしたとか。
いつか訪ねてみたいものです。

教室終了後は早朝に仕込んでおいたクリスマスショートケーキの仕上げ作業。
みなさん予定時刻より早めにお引取りの電話や来店されて
歯痛で頭の回転がますます鈍くなっている私、慌ててしまいました。
そしてとうとう大失敗を・・・
18cm丸のクリスマスケーキご注文のお客様に
なんとなんと15cm丸をお渡ししてしまいした。
次のケーキを仕上げてショーケースに入れた際に
なんで18cmがあるんだろう??
あっ!!間違えてしまった、ガ~ン。
すぐにお電話してもまだ帰宅されていなくて何回かけたことでしょうか。
その内に15cmのお客様あ~!!
ご説明している間にも電話してたらやっと通じてご住所をお聞きして
お引取り交換にかけつけました。
待っていたお客様は生徒さんだったのですが
その間にたまっていた洗物をしてくださっていて恐縮しきり。
事なきをえきましたが、これから先、気持ちを引き締めて頑張らねば。
明日分のスポンジを焼いております。
右の頬はしっかりと腫れておりますが痛みは治まりました。
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メレンゲサンタの大行進

2007-12-20 17:05:53 | お菓子達いろいろ
今日も「ホワイトチョコクリスマスケーキ」教室からスタートです。
歯痛の頭痛をこらえつつ教室頑張りました。
ティータイムのケーキはもちろん柔らかいので食べることは大丈夫。
でもちょっと固い物は腫れているのでひびきます。

教室終了後は明日からのクリスマスケーキ用のスポンジ作り。
からだがしんどいのでとりあえず必要な数だけ焼いておきました。
この忙しい時期に最悪の健康状態です。
飾りのメレンゲサンタも取り出しやすい場所へ移動。
メレンゲサンタいつ見てもかわいいですね。
ケーキボックスも組み立て完了。

昨日は夕方かかりつけの歯医者さんに無理をいって診察していただきました。
歯の根っこが化膿していて
膿を徐々に出すまでは痛みが続くとか・・・・
痛み止めと抗生物質をいただいて帰ってきました。
右頬は腫れていて痛みのせいで肩こりもひどくなってきました。
ただ生徒さんやお客様にはいつもの元気さで応対しています。
でも夕方になると限界がきてしんなりしています。
明日は楽になるかなぁ~
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クリスマスギフト

2007-12-19 18:10:05 | お菓子達いろいろ
今日はお教室9時半スタートから開始。
「チョコレートシフォンケーキ」を作っている最中に
明日お渡し予定だった焼き菓子セットが急に夕方引取りになって
頭の中は時間調整でパニック状態ながら笑顔で教室続行。
美味しくシフォンも焼きあがりティータイムをすませたあと、
午後1時からの教室がスタートするまでに
マドレーヌ、フィナンシェそしてレモンケーキを50分ぐらいで焼きあげました。

午後の教室は「ホワイトクリスマスケーキ」。
とどこおりなく午後の教室も終わりかけた頃
バタバタとお客様や生徒さんや珈琲の出前など・・・・・
めったにないことが次から次へと・・・・
どおしてどおしてこんなに重なるの???
なんとかこなしてやっとクリスマスギフトの焼き菓子の詰め合わせを完了。
ダックスフントクッキーを月曜に作っていてほんとに良かった。
無事無事、間に合いました。

昨日から右下の歯が1本痛みだして、ず~っと頭が痛くて痛くて・・・
これからのクリスマス週間どおしたらいいのと途方にくれています。
病院に行きたくても行く時間がない、トホホ。
とりあえずは痛み止めでしのがなくては。
こんな時期に歯痛だなんて最悪です。



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モナリザ恵比寿本店でランチ

2007-12-18 17:50:40 | 食べ歩る記
今年最後のグルメランチにお出かけしてきました。
以前丸ビルのモナリザでランチして美味しかったので
機会があればぜひ恵比寿へとの希望がかなった一日でした。
恵比寿駅からすぐのマンション1階におうちに招かれたような
とっても落ち着いたフレンチレストランでした。

接客も手取り足取り?で至れり尽くせりでした。
期待通りのコース料理に大大満足。
びっくりしたのはメインの前に供された一品で
「フォアグラの蒸し物、聖護院大根の摺り流し」でした。
萩焼の小鉢?で出てきてフォアグラと聖護院大根が合わさると
それはもうとってもとっても美味しくてため息でました。
画像のメインは「蝦夷鹿の赤ワインにりんごソテー添え」
鹿肉をココアを練りこんだパイ生地で包みこんで
きのことりんごを加えてじっくりと赤ワイン煮した一皿。
さらに描かれたクローバーは一箇所だけ四つ葉があるとの説明に
必死になって探してしまいました。
右上に四葉が見えますでしょうか?
デザートも4人の四種類が勢ぞろい。
最後にハーブティでくつろぎました。
ゆっくりとすごしたひととき、また明日から教室頑張りましょう!!
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ダックスフントクッキー製作中

2007-12-17 16:18:50 | お菓子達いろいろ
今朝もクリスマスケーキ教室からスタート。
ホワイトチョコの「ホワイトクリスマスケーキ」を作りました。
生徒さんのビスキュイの生地の厚さが均一でなかったために
とっても薄い部分ができて「どおしよう??」
シロップをたくさん打ってかろうじて巻き込めました。
ホワイトチョコクリームをぬったらまったくわからない出来栄え。
事なきをえて一安心。

教室終了後はシフォンを1台とご注文分のダックスフントクッキー作りに突入。
粗熱がとれたら色づけ作業に入ります。
いつも疑問に思っていることはダックスフントなのかダックスフンドなのか?
スペルをチェックすればいいのですね。
あとで確認します
仕上げ仕上げが先ですね。
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クリスマスクッキー勢ぞろい

2007-12-16 14:13:36 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は生徒さん達が海外にお出かけしていて
飛行機が欠航してしまい帰って来られなくなり
急遽延期になりました。

連日の寒さと疲れでバテバテ気味だったので今日は休養日。
例年になく遅れてしまったクリスマス飾りや厨房の片づけ、
看板の釘打ち、窓辺の掃除などして過ごしております。

クリスマスクッキーも試し焼きして飾りつけして記念撮影。
男の子と女の子の飾りを今年はモデルチェンジ。
身長9cmのクッキーです。
今年はこのクッキー達もネット掲載が遅れてしまってトホホです。
まぁあせってもしょうがない、ボチボチで参りましょう!!

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小学生のクリスマスケーキ教室

2007-12-15 17:25:06 | お菓子達いろいろ
午後から子供達の「クリスマスケーキ教室」で公民館まで出かけてきました。
前日の生クリーム以外の材料は持ち込んでいたので
いちごを買って計量をして10人の小学生を待ちました。

全員とっても静かで聞いてくれてるのかな?と思いつつ進行。
12cm丸で一人一台づつ作ってもらったので
クリスマス飾りをするころには全員集中してました。
10人の10通りのクリスマスケーキが出来上がり。
家族でケーキを囲んで楽しいひとときを過ごしてくださいと解散しました。

スポンジを作る時も生クリームをホイップする時も
すべて固さをチェックしてまわりましたので
教室が終わったあとはさすがにぐったりと疲れてしました。
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今年最後のお菓子教室出張でした

2007-12-13 19:28:33 | お菓子達いろいろ
今年最後の出張の朝、雨が降っていてがっくりです。
クリスマスケーキ用に生クリーム等の材料がたくさんだったので
雨がひどくなるといやだなぁと思いつつ出かけました。
幸いなことに帰る時刻には雨が上がっていました。
寒さは増していましたが・・・・

ホワイトチョコレートを使った「ホワイトクリスマスケーキ」をご紹介。
カルチャーセンターのオーブンは大きくて
天板が33X33もあって通常のお店でのレシピより1.5倍ぐらい。
出来上がったケーキは直径22cmほどもある巨大ケーキとなりました。
生徒さん達は二人で一台ですので
13cm前後のかわいいクリスマスケーキが出来上がりました。

仕上げは一人一台でしたのでテーブルからテーブルへ駆け回って
帰りの電車では久しぶりに爆睡してしまいました。
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ビュッシュドノエル、基礎クラス

2007-12-12 20:47:20 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「ビュッシュドノエル」
基礎クラスのロールケーキタイプのクリスマスケーキでした。

ビュッシュドノエルはフランスのクリスマスケーキで薪を形どっています。
ココア生地をロールケーキに巻き上げて
ガナッシュをまわりにナッペして仕上げました。
パレットで筋を残すように整えて薪っぽくしてみました。
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ケーキ屋さんはバター不足が深刻です

2007-12-11 15:34:40 | お菓子達いろいろ
今朝の朝食はマフィンとグアム土産のフレンチローストのコーヒーでした。

無塩バター不足は深刻な問題になっています。
先々月から自宅でお菓子教室を開いている友人から
バターの購入制限が始まったとの情報は得ていました。
ただ業者からなにも言ってきていなかったのでのんきに構えていたら、
先週の土曜にこれまで通りには納品できないと。
もうビックリ仰天。
もちろんお菓子製造のMY店には純バターは必ず供給してくださるそうです。

牛乳の生産調整や原油高騰、
国産のチーズ製造などの原因とか聞きました。
が、裏にはもっと複雑な事情があるのかもしれませんね。
生徒さんたちに聞くと大手の材料屋さんの店頭からは
バターは完全に姿を消してマーガリンになっているそうです。
マーガリンのトランス脂肪酸が心臓疾患の原因になるとのことで
使用は控えたほうがいいと思っていますから使用は絶対厳禁。
バターの供給状況をこれからはよ~く把握しておかなくはいけませんね。

2200枚以上も作ったクッキーが先月で良かったと心底思った次第です。
幸いに12月のお教室は生クリームを使ったクリスマスケーキなので一安心。
今月分のバターは確保できました。

世の中は色々と値上げが・・・・
薄力粉もあがりましたよね。
小さなおみせですから地道に頑張りましょう。


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