日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ゴーヤの芽がやっと出ました。

2008-06-07 17:16:26 | 生活雑記
ゴーヤの芽がとうとうというか、やっとというか出ました。

J-WAVE 春のキャンペーン、
グリーンカーテンを育てましょうに応募して
ゴーヤの種を送ってもらったのです。
毎日毎日、芽が出てるかなぁ~と玄関横のプランターをのぞいては
あ~とため息ついていました。
ここ最近、大量のクッキーやホールケーキの注文が続いたうえに
お教室も重なってゴーヤさんを忘れていたら
なんとなんと芽が出ているのはありませんか
いただいたのにダメだったかもと意気消沈していたので
喜びもひとしお。

現在のところ4個芽がでています。
グリーンカーテンになりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ、スパイシーでした

2008-06-07 14:13:12 | お菓子達いろいろ
今日は基礎コースのお菓子教室でした。
誰もが大好きなシフォンケーキの基本の作り方をご紹介。
まったくシフォンは初めての生徒さんがお二人含まれていて
ポイントのメレンゲ作りの際には
グラニュー糖をいれるタイミングなど
ていねいにお教えしました。

紅茶パウダー、シナモンそしてクローブ風味のオールスパイスをいれて
スパイシーな大人味のシフォンケーキを焼きあげました。
前日焼いておいたシフォンにホイップクリームをそえて
アッサム紅茶でティータイム。
「すごい!!ふわふわ」と歓声があがったのでした。
買ってきたシフォンよりふわふわで
しっとりとしてびっくりと、みなさん盛り上がってました。

まだ完全には冷めきっていないシフォンと
ホイップクリームはカップに詰めてお持ち帰りしていだだきました。

シフォンがしぼむのはなぜですか?とよく質問されますが
初心者の方はメレンゲが弱すぎるようで
何度かつくっている方たちがしぼむのは反対にメレンゲが強すぎることが多いようです。
立て過ぎたメレンゲはおおきな固まりの粒ができて
最後に生地をあわせたときにちゃんとその粒をけしておかないと
穴があいた状態で焼きあがってしぼんでしまいます。
メレンゲは奥が深いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンブライドの花嫁さんへのプレゼントクッキー

2008-06-06 16:18:48 | お菓子達いろいろ
暑い陽射しが戻ってきましたね。
ウェディングのプチギフト95セット無事納品することができてホットしています。
お菓子教室の生徒さんの娘さんの結婚式用にいただいたご注文でした。
自宅でお教室をしている時からの生徒さんで
お嬢さんにお目にかかったことはないのですが
少し余力が残っていたのでプレゼントとして
クッキーをフレームにいれてお送りしました。

クッキーの形はウェディングケーキ。
文字を書き入れてフォトフレームに入れると素敵じゃない??と
ここしばらくあたためていたアイディアを実現してみました。
クッキーは接着剤で固定しましたのでもちろん食べられませんが
しばらくの間飾っていただければとお作りしてみました。
発送時間ぎりぎりに出来上がって間に合いました。

クッキーをこんな形でプレゼントするのもいいかなと。
新しい分野を開拓したと自分勝手に悦にいっているのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズのアントルメ

2008-06-05 18:42:05 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「フランボワーズのアントルメ」
ココナッツファインをふって焼いたビスキュイをセルクルにセット。
下段には少し濃い目のバニラムース、
そのうえに色鮮やかなフランボワーズムースをのせ2層のムースケーキの完成です。
フランボワーズムースにはイタリアンメレンゲ、通称イタメレをあわせました。
今日のお教室のポイントはイタメレ。
イタメレ作りは初めての生徒さん達だったので
マンツーマンで手元を見ていて状態のいいイタメレが出来上がりました。

実はお教室のスタートが今朝は遅れてしまいました。
恥ずかしながらまたまた大失態。
今朝スーパーでお買い物して財布や携帯のはいったバックを置き忘れ。
店に到着して気がつくのんびりさ加減にもびっくりですが
慌ててスーパーへ引き返してまたまた汗だくでお店へ戻ってきました。
30分以上のロスでお教室の開始遅れてしまったのです。

教室終了後はプチギフトの発送、
いちごショートを2台作ってと座る間もなく働いた一日でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のババロア好評で注文いただきました

2008-06-04 16:05:27 | お菓子達いろいろ
張り切って早朝からウェディングギフトのクッキー作りと
ご予約のホールケーキ2台を仕込んでいたら
同じお客様からもう1台追加があって大慌てでスポンジ生地を焼きました。

「抹茶のババロア」はお店でもとっても好評で
さっそく1ホールの注文をいただいてニコニコしております。
抹茶のグリーンが涼しげでこの季節にぴったりのようです。
ホワイトチョコクリームと2層にしたのもよかったみたいです。

時計とにらめっこ状態だけれど
あとの2台はいちごのバースデーケーキでお渡しは明日。
スポンジだけ焼いておいて明朝いちごを買ってから仕上げです。

クッキーの箱詰めと梱包が山のよう・・・・
それにしてもまだお昼を食べてないのでお腹が空きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶の浮島

2008-06-03 13:37:40 | お菓子達いろいろ
和菓子教室をここ最近が頑張っています。
白あんがちょうど一回分の半端があったので
休日の朝、「抹茶の浮島」を作っています。

和菓子の浮島は白あんに卵黄を混ぜ込み
卵白で作ったメレンゲを合わせて蒸したお菓子です。
メレンゲの泡で膨らませる洋菓子の作り方にとっても似た和菓子です。
メレンゲ合わせはお手のものなので
あっという間に出来上がって蒸し器へ。
うえに黒豆甘納豆をのせてみましたが
数が中途半端でトホホでした。

先ほど蒸しあがってあとは冷ましてお口へ入れるだけ。
ただ取り出す際に左手人差し指を火傷。
氷を巻きつけて水ぶくれにならないでねと冷やしております。

先日の「いちご大福」の教室の前日には包丁で指先を切ってしまったのに
今回は火傷だなんて、ほんとにそそっかしい。

雨の一日おうちでゆっくりします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンブライドのプチギフト

2008-06-02 16:28:54 | お菓子達いろいろ
関東地方も梅雨入りしたそうです。
入梅するとなぜかからっと晴れる年が多かった気がしますが
今年は今日も曇って、夕方から雨の模様。
雨が多い年になるのかしら???

6月の花嫁はジューンブライド。
今週末の土曜日に結婚される方のプチギフトの仕込み中です。
10cm角ぐらいのハートクッキーとプチプチクッキーの組み合わせをご用意予定。
ハートクッキーには表面に細工をしてからオーブンなのですが
これからの作業は定休日明けの水曜日からとして
抜いた生地は冷蔵庫でしばし保管です。
でもここまでできていればちょっと安心。

最近多いクッキーのご注文はオリジナルのメッセージを書き入れる
オーダーメイドクッキーです。
「ありがとう」「おめでとうございます」、
赤ちゃんの名前そしてペットの名前まで
へ~と感心するようなアイディアを提案されます。
ご要望に近づくよう努力努力なのです。
出来上がった時の達成感は格別なものがあります。

ウェディング用プチギフト100セット、
心してお作りしなくては!!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のババロア教室スタートです

2008-06-01 15:20:49 | お菓子達いろいろ
暑さが戻ってきました。
早朝に歩いていた道そばの食堂のまえに「てるてるぼうず」が2個。
今日のためだったのか?どうかな?
晴れて万歳でした。

6月のお菓子教室今日からスタートです。
「抹茶のババロア」
抹茶の緑が涼やかに、この季節にぴったりなムース菓子に出来上がりました。
角型で何度か試作していましたがセルクル仕込みの丸に落ち着きました。
暑い季節なので回りにビスキュイを貼りつけたほうが
お持ち帰りには安全かなとの結論でした。

ガラス皿にもよく写って爽やかなお菓子になりました。
生徒さん達の感想は
「どこにも売っていない、とっておきの抹茶ババロア」と大好評でした。
抹茶の緑が鮮やかに残るように工夫した甲斐があるというものです。

今月はこの「抹茶ババロア」をメインにお教室は進んでゆきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする