日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メープルの香り豊かなメープルケーキ

2008-06-19 13:59:50 | お菓子達いろいろ
昨日はお教室が2回だったせいか、店内は温度が上昇して汗だくで疲れました。
すべて終って外に出てみればなんと外の方が断然涼しくて
ドアも窓も全開してお教室すればよかったと・・・

昨夜は今日の教室の準備をする元気が残っていなかったので
今朝は早くにお店に出て計量や型の準備でバタバタしておりました。
今日のお菓子の「メープルケーキ」はマルグリット型で焼くので
丁寧にバターを型にぬって強力粉をはたいて冷凍庫でキープ。
準備が終ったころにちょうど生徒さん達がお見えになって間に合いました。

このメープルケーキはメイプルシュガーとメープルシロップを焼き込んだ
メープルの香り豊かな焼き菓子です。
メープルはほんのりと優しい甘さで
口に含むとふわっと香りがひろがってゆきます。

紅茶は入荷したての2008年春摘みのダージリンをいれました。
ダージリンのさわやかな渋味とメープルの甘さが
ほど良い具合に相まって美味なるティータイムとなりました。

生徒さんが帰られた後もメープルケーキをもう一切れと
ダージリンでしばし休憩してしまいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのムースケーキ

2008-06-16 16:55:25 | お菓子達いろいろ
今日は上級クラスのお教室でした。
「パンプルムースムース」
じめじめして蒸し暑い夏にふさわしいグレープフルーツのムース菓子をご紹介。
フランス語ではパンプルムースがグレープフルーツ、
そのムースなのでパンプルムースムース。

酸味の軽いルビーのグレープフルーツで作りました。
柑橘系のジュースでムースを作る時は
酸味と乳製品が反応して固まることがあるので要注意です。
下の段に粉砂糖とリキュールでマリネしたグレープフルーツが入っています。

仕上げは透明のナパージュを上掛けして
フランボワーズのピュレで色付けしたナパージュを渦巻き状にしぼり出し
竹串で模様をつけしてみました。

酸味がきいた爽やかなムースのアントルメが出来上がって
熱い紅茶でティータイム。

上級クラスの生徒さん達は日々上達していく過程が実感できます。
確実に腕が上がっていかれるのが感じられてうれしい限りです。
さらに美味しいレシピをこれからの考えなくてはと
自分自身に叱咤激励です。

ビスキュイを焼く時間は短いのだけれど
室内は暑くて暑くて・・・
真夏のお教室が思いやられます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶と黒豆の浮島

2008-06-15 17:02:05 | お菓子達いろいろ
気温は上昇しても風はさわやかで気持ちがいいですね。
ただし日焼け予防はしっかりとしなくては。
もちろん日傘は忘れずに携行しています。

公民館での先日の和菓子教室のご報告です。
「抹茶の浮島」をご紹介しました。
トップの表面と中にも黒豆の甘納豆を散らしました。
あんこは重くて蒸している間に沈んでしまいますから甘納豆が最適。
抹茶の色を出すために練り餡は白餡を使用。
ただ白餡はなかなか手に入りにくいので
普通の練り餡でももちろん美味しく蒸しあがります。
練り餡のときは抹茶は省きましょう。

浮島はメレンゲを合わせて蒸し器にいれるお菓子です。
メレンゲの作り方を特にていねいにお見せしたのですが
グラニュー糖を入れるタイミングなど大変参考になったと喜んで頂けました。
バターが手に入りにくい昨今、和菓子作りはおススメですね。

あと1回を残すだけになった和菓子教室ですが
予想以上に好評でパティシエールの私は??。
甘いものは幸せを招くですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショートケーキのいちごを探してうろうろ

2008-06-14 15:02:10 | お菓子達いろいろ
今朝は岩手・宮城で大きな地震がありました。
テレビで一報が入ったあと東京でも揺れました。
被害が大きくないといいですね。

急に入ったバースデーケーキのいちごのショートケーキタイプを
気軽にお引き受けして今朝いちごを買いに出かけたら
なんとなんといちごがない!!!
そう6月は国産のいちごが店頭から消える季節でした。
早く気がつけばデパ地下で買ってきたのにと思いつつ
すべてのスーパーを4店舗回ってやっと1店舗「とちおとめ」がありました。
見つけた時の安堵感はなんともいえないものがありました。

21cm丸の大きな大きないちごショートケーキを久々に作りました。
最近は12cmが通常になってしまったので
21cmは大きいなぁ~と改めて感心?しつつ
ホイップクリームを大量にたてて仕上がりました。
重いです、このバースデーケーキ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアノクッキーでアニバーサリー

2008-06-13 13:52:59 | お菓子達いろいろ
21cm丸のバースデーケーキの注文をいただいて
スポンジだけは焼いておきました。
明朝いちごを買ってきて仕上げます。

「ピアノクッキー」をココア生地で作りオリジナルの文字を入れました。
音楽グループの6周年記念のクッキーだそうです。
ココア生地はプレーンと大きく違ってすぐに柔らかくなって
型抜きするのが意外や手間取ってしまいました。
ココアが入る分、お砂糖が少し多いからだと思われます。
チョコレート色に焼きあがったクッキーに
アイシングの白色が映えたピアノクッキーの出来上がりです。
画像の英文字の綴りは間違えではありません。
グループの名前だそうです、念のため。

やはり英文字は書きやすいですね。
最近は文字入れのクッキーが多くて
右手の指先が枚数を重ねると力が入らなくなって大変!!
でもアイシングの状態がいいうちに書き上げようと
そしてお客様が来ないうちにと、しゃかりきになって作業しました。

あとは落ち着かせて梱包発送を待つばかりです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶ババロア」スクエア型で作りました

2008-06-12 19:39:17 | お菓子達いろいろ
大雨のなか本厚木のイトーヨーカ堂まで出張してきました。
帰るときには朝の雨がうそのように晴れ渡って??

「抹茶のババロア」をカードル、角型で今日は作りました。
2人で組んで作るのでできるだけ多くお持ち帰りしていただこうと
このような角型になったのです。
ただとっても難しかったようで
実演のデモをしている最中も「ついてきてます?」と
お声をかけたほど、シーンとしていました。

ムースのレシピを作る際についこれとこれを合わせると美味しいだろなと
工夫してしまうので上級クラスのムース菓子になってしまったようです。
反省、反省でした。
でもおうちで作ってみると材料を買って帰られましたので
たまには難度の高いお菓子もいいかしらと。

午後からのクラスは人数も多いうえに体験の方もこられて
テーブルからテーブルへと飛び回っていました。
幸いに、体験者の方、正式入会してくださって、良かった、良かった。

今日もロマンスカーに乗って帰ってきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音符のクッキー、発送完了

2008-06-11 16:41:38 | お菓子達いろいろ
明日は出張の日、その前にクッキーの発送を完了すべく
早朝から頑張りました。
教室が入っていなかったので集中できてはかどりました。

6cm丸のクッキーのなかに小さな音符をかたどった
音符のクッキー3枚入りを45セット作りました。
無事仕込んでおいた生地も間に合いました。
こわさないようにラッピングして発送完了しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「赤毛のアン展」と「三井家の茶箱と茶籠」へ出かけてきました

2008-06-10 18:17:20 | 生活雑記
今朝は日本橋へお出かけ。

最初に日本橋三越での「赤毛のアン展」へ。
赤毛のアン出版100周年記念に開催された展示です。
初日だったからか?初日なのに?か、予想外の人ごみでした。
モンゴメリーの自筆原稿は筆圧の低いさらさらっとした文字でした。
アニメのセル原画が多数展示されていて
本ももちろん読んでいるのですが
頭のなかに残っているアンのイメージは
アニメーションだったのだと再認識。
読み返してみようかしら・・・・

その後はお隣の三井記念美術館へ。
マンダリンホテルがはいっている三井タワーのなかにある美術館です。
「三井家の茶箱と茶籠」の特別展示です。
以前より茶箱に興味があり、ほしいなと思い続けているのですが
展示されているお茶碗、棗など目を見張るほどの素晴らしさ。
ため息しか出ません。
小さな蒔絵をほどこした箱や刺繍をさした布を貼りつけた籠に、
その大きさに見合ったお茶碗、茶杓、茶筅などが入っているのです。
祥瑞のお茶碗に見惚れました。

三井家だからこそ作れた贅をつくした茶道具は
時を越えて感動を与えてくれました。

着物姿の方が多いのはどうしてかしらと思っていると
着物で来展したら割り引きがあったのでした。
茶道をたしなんでいる方たちが多いようで
いい着物をお召しで目の保養をさせていただきました。
着物にあこがれていますので
いつの日かさらっと着こなせる自分を夢見ています。

日本の伝統は凄い!!につきますね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーで作るオリジナル記念プレート

2008-06-09 20:24:15 | お菓子達いろいろ
早朝は雨、そして時々晴天、夕方からは雷をともなう雨。
天気予報通りでしたが、なんだかな~な一日でした。

お教室は「抹茶のババロア」。
ムース教室はボール、鍋、木べらにゴムベラ、
そしてハンドミキサーに泡だて器などなど器具がたくさんです。
洗い物も炊事場にやまのようでした。
涼やかな色の抹茶のババロアとホワイトチョコが
ベストマッチなムース菓子が出来上がりました。

昨日から製作していた「クッキーの記念プレート」がやっと完成。
何軒も歩いたフレーム探しは暑い最中、
20cm角のフレームに入れる大きなクッキーを
割れないようにしっかりと焼きあげ
漢字の文字入れもほんとに大変でした。
文字入れは英文字がいいですね。
最後の難関はフレームにセットする作業。
慎重に慎重に・・・完成でした。

無事お客様にお渡しして完了。
大変そうだった感じが伝わっていたせいか
「お疲れ様でした」と栄養ドリンク持参で来店されました。

自分では気がつかないようなアイディアでご注文をいただき
新しいクッキー作りをするチャンスをいただいて感謝感謝でした。

今週はまだあと2件クッキーの発送の注文が待っています。
頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くっきりマーブル模様のマーブルケーキ

2008-06-08 14:25:27 | お菓子達いろいろ
少し曇り空、雨が落ちてくるのでしょうか?
今日いらした生徒さんのお教室の日は
「いつも雨で珍しく降ってないけど降りそう」と。

「マーブルケーキ」を焼きました。
シンプルなパウンドケーキですが
基本を押さえるには最適なバターケーキだと思っています。
マーブル模様を作るココア生地のココアを多めに入れているので
こんなにくっきりとしたマーブルが焼きあがります。
どんな模様に出来上がっているかしらと
ナイフを入れるのが毎回楽しみ。
新着の香り高いダージリンティーとともに楽しみました。

昨夜は男子バレーボールを見て感動でした。
テレビの前を離れなくなって
最後の5セット目はまたまた点差を縮められてハラハラしどうしでした。
植田監督が決まった瞬間に逆大の字に倒れたのが
目にやきついています。
北京オリンピックはいろいろとありますすが
水泳の水着問題はどおなるのでしょうね~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする