日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いただき物のエジプト土産

2009-03-17 16:41:21 | 生活雑記
いただき物<その2>
エジプト旅行に行かれた生徒さんからのいただき物。

これはなんでしょう?
キングサイズのバスタオル。
タオルケットぐらいの大きさにまずはビックリ。
よ~く見るとなんとマクドナルドのマークが。
エジプトのマクドナルド限定バスタオルでした。
マックのマークの下図にはピラミッドとラクダ。
貴重ないただき物でした。
よくこんなにかさばる物持って帰ってこられたなぁ~と。

色使いがきれいで使えない!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物、天然酵母パン

2009-03-17 16:34:02 | お菓子達いろいろ
暖かい一日です。

いただき物<その1>
生徒さんが4月から天然酵母のパン屋さんを開かれます。
毎日毎日焼いて準備されているそうで
朝の焼きたてを届けてくださいました。

「黒ごまパン」と「抹茶のパン」
黒ごまペーストを生地に混ぜ込んで黒ごまをたっぷりとまぶした贅沢なパン。
美味しくないわけがないパンですよね。
抹茶のパンの中にはお豆さんが練りこまれていました。
星野天然酵母パンはどちらも美味しくて
パン屋さん頑張ってくださいね。

天然酵母を起こして発酵させて・・・・
とても長い時間を使ってていねいに焼きあがっていくパン。
成功を祈ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご、いちごのケーキ

2009-03-16 15:45:34 | お菓子達いろいろ
今朝、テレビをつけたらWBC開幕していたのですね。
見事な勝利でした。
次はどこが対戦相手になるのでしょうね。

バースデーケーキとしてお作りした「いちごのケーキ」。
いちごショートとは違って
ショコラのスポンジに、一面にいちごを並べて組み立てました。
いちごのスライスが厚過ぎないように慎重に慎重に。
ろうそくを忘れないようにケーキボックスに貼り付けておきました。

おなじみのお客様に1週間で2回もこけたお話しをしました。
よ~く考えてみるとかつて複雑骨折をした左足がもつれているみたい。
肋骨の下あたりが腰で、腰あたりがひざだとイメージして
背筋を伸ばして歩けば足がちゃんと上がるはずだと
実際に歩いて見せてくださいました。
確かに前かがみで歩いていたかも。
イメージしながら歩いてみましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21cm丸の大きなバースデーケーキ

2009-03-15 16:22:24 | お菓子達いろいろ
お教室の後はバースデーケーキの仕上げです。
朝、仕込んでおいたケーキにホイップクリームをナッペ。
ご要望のピンクのハートを真中に描いて完成。

昨今のバースデーケーキは15か12cm丸が主流ですが
今日は21cmもの大きなケーキを作りました。
ここまで大きくなると重さもしっかりあって
ケーキトレイに移すさいもパレットがしなるくらい。
何人でのお誕生会なのでしょうね。
5歳のお誕生日おめでとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンセルベショコラ

2009-03-15 16:12:05 | お菓子達いろいろ
気持ちのいい晴れ間の一日となりました。
寒暖の差が激しいせいか風邪をひいている人がまた増えているようです。
要注意ですね!!

お教室は「コンセルベショコラ」を焼きました。
画像で見たよりやはり実物がきれいと生徒さん。
甘さ控えめでほろ苦いチョコレートケーキと
フランボワーズの甘酸っぱさとグラスのパリパリ感が
心地よくマッチした焼き菓子です。
渋めのダージリンティーとともに味わいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツの焼き菓子

2009-03-14 14:04:00 | お菓子達いろいろ
昨夜からの暴風雨でさすがの私も
目覚まし時計が鳴る前に目が覚めました。
雨はふったりやんだりですが電車は思った通りダイヤが乱れてました。

お教室は「グレープフルーツケーキ」を焼きました。
甘さが穏やかなピンクグレープフルーツを
きれいに取り出して生地のうえに並べて焼きました。

実はこのお菓子大好きでお教室のあともう一切れ食べれると
たのしみにしていたのですが、
生徒さんが残りをお買い上げされてあ~残念でした。

午後のクラスのレシピを隣のコンビニへコピーに出かけた帰りに
またまたこけてしまいました。
今日はちょっと踏み外してどんとひざから落ちてしまいました。
先日よりは痛くなかったけれど
道行く人達がびっくりして「大丈夫ですか?」と。
どうしたことでしょうか?
ホントによくこけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのクッキー??

2009-03-13 12:33:10 | お菓子達いろいろ
今朝、電車のなかではホワイトデーのお返しなのでしょうか
それらしき紙袋を持った男性をたくさんみかけました。
お勤めの方たちは今日渡さなくてはね。
なんだか微笑ましい光景でした。

午前中は頼まれたクッキーを20セット作っていました。
ご法事用のクッキーです。
準備万端だったので滞りなく完了。

先日仕上げた「いちごのクッキー」。
食紅はちょっと押さえ気味にしてみました。
ちいさなクッキー型しかみつからなくて
見栄えはどおかなぁ~と心配。
何個かを横並びにセットすると、
かえって小さい方がかわいく出来上がりました。
真中の空いている所に依頼者の会社ロゴをいれて納品したのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのバニラクリーム

2009-03-12 19:09:45 | お菓子達いろいろ
お菓子教室で出張してきました。

「いちごのバニラクリーム」春らしい1品。
バニラクリームはムースでもなく
カスタードクリームでもないとろっとしたクリーム。
しっかりと固めたクリームのうえに
いちごのジュレを流しいれました。

いちごの香りを閉じ込めた冷菓。
涼やかで美しい仕上がりになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンセルベショコラ、フランボワーズとチョコケーキ

2009-03-11 14:21:08 | お菓子達いろいろ
朝は相変わらずまだまだ寒いけれど
日中は暖かくて春近しですね。

お教室は「コンセルベショコラ」。
ちょっと苦めのチョコレートケーキに
フランボワーズとグラスをぬった焼き菓子です。
甘さを控えたチョコレートケーキと
甘酸っぱいグラスが美味しさを引き立たせています。

焼き菓子にしては仕上がりがきれいでお気に入りです。
かわいくて美味しい!!

そういえば先日見事にこけましたが
両膝にあざがしっかりと残っております。
どうしてこけたんでしょうね???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おまけのクッキー!!

2009-03-09 17:54:57 | お菓子達いろいろ
「いちごのタルト」で空焼きしたブリゼ生地の残りを
生徒さん達のも集めて「おまけのクッキー」を焼きました。

渦巻きの形が、かわいい!!
お味は、もちろんサクサクして美味しいです。
生徒さん達にも大大好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする