ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・パスタの物語~寒のボンゴレ

2023年11月30日 | パスタの話

ミートソースとナポリタンの次に日本人に認識されたのがカルボナーラとボンゴレだろうか。
特にボンゴレは日本人向きのパスタ。
アサリの味噌汁で育った日本人は多い。
それだけに、アサリの善し悪しに日本人はうるさいと思える。
クアトロで使うアサリも大粒で鮮度の良いものを選んで使っている。
アサリは冷たい海で育ったものが良い。
そして砂抜きには、やはり冷たい海水でアサリが疲れないように工夫したものが良い。
そういったアサリを選んでいるクアトロだ。
クアトロ基準のアサリをオリーブオイルで炒め白ワインを振りかける。
クアトロはここで鍋にふたはしない。
アサリの殻を炒めつづけ、アサリの自分の力で殻を開けさせる。
そして、アサリの濃厚な旨味がトロリとオイルに溶け出す。
その濃厚なアサリの旨味をオイルに乳化させたものが、真のボンゴレである。
アサリのワイン蒸しにパスタを加えたようなものとはクアトロのボンゴレは違うと確信している。
アサリの濃厚な旨味を取り出しオイルと一体化しパスタに絡める。
これがクアトロのボンゴレ。
きっと日本人のDNAにも訴えるものがあるクアトロのボンゴレだと確信している。
寒のアサリを使ったボンゴレ、おすすめです。

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新・日本酒の物語~アース

2023年11月29日 | お酒の話

新政のこれからの主軸になるかというお酒が、クアトロに登場。
新政のカラーシリーズの産土、通称「アース」。
無農薬栽培で醸される「アース」の酒米「陸羽132号」は、大正時代に秋田県で生まれた米であり、「亀の尾」と「愛国」という明治時代の「日本三大品種」のうちの2つを親とする米である。
この酒米は、詩人であり篤農家でもあった宮沢賢治が作付けを推奨したことでも有名。
冷害に強く、歴史的にも無農薬栽培に適する米であることが証明されている。
その味わいは、新政の求める食中酒としての穏やかな旨みが素晴らしい。
注文の多い料理店クアトロで雨ニモマケズ、銀河鉄道でも思い浮かべつつ、一献いかがだろう。

 

 

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新・日本酒の物語〜黒部川の恵み

2023年11月28日 | お酒の話

富山県黒部から「幻の瀧・純米吟醸」が入荷。
蔵に湧く水は、環境省から名水百選に認定されている。
その湧水と富山産のお米で醸したお酒がこの「幻の瀧」。
淡麗で柔らかな飲み口で、ワイングラスで美味しいお酒にも選ばれている。
クアトのワイングラスでもお試しあれ。

 

 

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暮れの贈答品

2023年11月27日 | デザートの話

バスク風チーズケーキが、お客様に好評をいただいている。
さて、バスク風チーズケーキとは、どのようなものだろう。
バスクとは、スペインの地名だが、このバスクへ行ってお店でバスク風チーズケーキを注文しても、このケーキは食べられない。
ナポリに行ってナポリタンを注文するようなものだ。
バスクにある一軒のお店が提供したベイクドチーズケーキが評判で、日本でマネをしてヒットしたケーキである。
表面を焦がして、中はしっとりとしたベイクドチーズケーキである。
そして、その焦げ目も美味しい。
さらに、テイクアウト用のバスク風チーズケーキも、新発売。
暮れの贈答品にもおすすめ。

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新・日本酒の物語〜市川百十郎見参

2023年11月26日 | お酒の話

岐阜のお酒“百十郎”がクアトロに入荷。
蔵元のホームページより抜粋

「百十郎」とは・・・
明治から昭和に活躍した地元各務原市に実在した歌舞伎役者の市川百十郎です。
百十郎が桜の木を1,200本寄贈したことから始まった現在の「境川」は今も桜並木が伸び続けています。
そして境川のすぐ隣の各務原公園は今では子供から大人まで男女問わず多くの人が集います。
人が集う場を作るきっかけを与えてくれた「百十郎」を想い命名しました。

この酒蔵は、女性のオーナーが作る酒で有名。
世界に進出するSAKE造りを目指している。
クアトロに入荷した“百十郎G”は、岐阜の酵母を使った、メイド・イン・ギフにこだわったもの。
その味わいは、きっと人の集まる場に話題を作るきっかけになりそう。
繊細な味わいが美味しい日本酒です。
クアトロのチーズにも合わせたいお酒です。

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