ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

一等賞のメカジキのカツレツ

2015年09月30日 | 食材の話

今度の土曜日は、孫娘の幼稚園の運動会。
本人よりも、家族が緊張している。
クアトロ家はみんな足が速いのは事実だ。
そのため、孫娘への期待が集まる。

クアトロの父も小さい頃は足が速かったという自慢話をしてしまう。
たしかに早い時期もあり運動会では一等賞のハンコが押された帳面(ノートのことだ)を何冊ももらったことがある。
そして話は次第に大きくなり、運動会ではいつもヒーローだったような話になっていく。

しかし息子の幼稚園や小学校の運動会に父兄として出て、転んだり足がもつれたりしているのを見られているので、息子たちにはもう自慢話は効かないようで、話はこのところは大きくならない。

そして、孫娘たちにクアトロの父の運動会の話をするときは、オリンピック候補だったくらいの話になっているかもしれない。

明日のクアトロのおすすめは、メカジキのカツレツ。
その美味しさはクアトロの父の運動会の話のように次第に伝説となっていくのだろうか。
メカジキのカツレツは、オリンピック候補の美味しさとは云わないが、一等賞のハンコが押される美味しさではある。

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カルパッチョ百景~天然真鯛

2015年09月29日 | 魚の話

天然真鯛は産卵を終えて夏を過ごしたものは魚体もしっかりとして美味しい。
味覚の秋の天然真鯛をクアトロでいかがだろう。
鯛はエビやイカやカニを食べて大きくなる。
その立派な歯が逞しい食欲を物語っている。
イタリアンのカルパッチョなどと云うものは、それほどに魚にこだわらなくては良いのかもしれない。
ましてや、鯛と名前が付けば売れるものである。
真鯛のカルパッチョなどは、原価の安い養殖の鯛でも良いのかもしれない。
しかし、クアトロはしっかりとエサを食べた旬の魚にこだわりたい。
この天然真鯛も立派な歯が逞しいです。

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カルパッチョ百景~サワラ

2015年09月28日 | 魚の話

魚へんに春と書く鰆だが、本来サワラの美味しい時期は秋から冬。
富士山も赤く染まる頃がサワラの旬。
サワラは小魚を追って東北まで行き九月頃に引き返してくる。
そして秋から冬に上がるサワラは脂が乗って美味しい。
ただ、サワラはとてもデリケートな魚で鮮度の維持が難しく、昔は煮物焼き物が主であった。
とくに関東ではサワラの刺身はあまり馴染みがなかった。
現在では流通も整備され、クアトロでもサワラの刺身を楽しめる。
サワラは身が柔らかく皮目を焼いて刺身にするが、ここは調理人の腕の見せ所。
今年も本格的なサワラの旬がやって来た。
本日のおすすめは、山形産のサワラで、とても立派な魚体。
魚の中の貴公子の風格。

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カルパッチョ百景~クロダイ

2015年09月27日 | 魚の話

荒波超えて、やって来ましたクアトロのカルパツチョ。
今日のおすすめは、鹿児島産マダイのカルパッチョ。
鯛は目出度いにつながるのか縁起の良い魚とされ魚市場では高値が付く。
鯛と名前の付く魚は、
オナガダイ、アオダイ、キンメダイ、コトブキダイ、クロダイ、イシガキダイ、アマダイ、カガミダイ、ハナダイ、メダイ、マダイ、ヘダイ、オゴダイ、オキオナガダイ、イシダイ、コショウダイ、マトウダイなど
平たい魚はみんな鯛になってしまう。
しかし、本来鯛と呼べるのは、この中だとマダイ、クロダイ、ヘダイだけ。
そのマダイのカルパッチョがおすすめだ。
正統派だけあって、正統に旨い。

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北斎とワタリガニ

2015年09月26日 | クアトロ・スタジオーネの話

小布施の北斎館を訪れたクアトロ夫婦。
この日は、浮世絵の美人画の歴史と云う特別展だった。
北斎の作品は少なく、北斎目当てのクアトロ夫婦には残念だった。

クアトロに魚目当てのお客様。
良い魚ちゃんと揃ってます。

「ほらほら、あのあたりが豊四季村だろう」
「なにやら、変わったイタリアンがあるっていうじゃないか」
「今日は、ワタリガニのパスタがおすすめだってよ」
「ほかにも、魚が美味しいって話よ」
「ちょっくら、行ってみるか」

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