ウマヅラハギを見ていると、ちょっと気の毒になる。
不細工なその顔立ちはもとより、魚としての評価も本カワハギに劣る。
カワハギ釣りでウマヅラばかりが釣れて不平を云う釣り師は多い。
魚市場でもウマヅラは虐げられていることが多い。
しかし、このウマヅラも条件によってはカワハギに負けない旨さを持っているのだ。
どこで釣れたものか、鮮度はどうか、調理の仕方はどうかということになる。
今旬を迎えているこのウマヅラをクアトロでは胆合えでカルパッチョ。
すると、この奇妙な顔立ちも凛々しく見えるものだ。
そこに、馬面のクアトロの父がおすすめする日本酒、富山の入手困難と云われる銘酒“勝駒/大吟醸”を合わせる。
「ウマイ、ウマイ、ヒヒーン」
と、叫ぶことだろう。
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