ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

GW2022の物語~カルパッチョ盛り合わせ

2022年04月30日 | 魚の話

「魚の美味しいイタリアン」をモットーにするクアトロ。
そのクアトロの看板メニューこそが、カルパッチョ盛り合わせだ。
カルパッチョとは、もともとは薄切りの生牛肉に、オリーブオイルとパルミジャーノなどのソースをかけて食べるものだった。
カルパッチョはイタリアの画家の名前で、その作風は赤を基調とするものだった。
牛肉のカルパッチョがそのカルパッチョと云う画家の作風に似ているところから、この料理にカルパッチョと名付けたと云う説がある。
現在では、魚も生で食べるものをカルパッチョと呼ぶようになり、クアトロなどではカルパッチョと云えばイタリア風お刺身となっている。
さらに、クアトロのカルパッチョは姿造りだったりと、イタリアのカルパッチョ画伯の作風とは、ほど遠い。
ゴールデンウィークに、鹿児島産天然ヒラメ、長崎産イサキ、長崎産ヒラマサ、勝浦産キンメ鯛、宮城産サワラなどが入荷している。
クアトロ画伯の描く春の魚を鑑賞しよう。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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GW2022の物語~クラフトビール飲み比べ

2022年04月29日 | ビールの話

クアトロのクラフトビールもすっかり定着したが、クラフトビールとは何だろう。
少量生産で、熟練した職人による厳選されたビールだとか。
少量生産で、熟練した職人により、厳選された食材で作るクアトロのパスタのようなものだ。
昨年は、コロナ対策でお酒を提供出来ないゴールデンウィークでしたが、今年はクラフトビールをお楽しみいただけるゴールデンウィーク。
そのゴールデンウィーク用クラフトビールのメニューのご紹介
①東京ホワイトエール
小麦麦芽から作る、柔らかな味わいのビール。
②496豊潤
エール、ラガー、IPAそれぞれのいいとこ取りのビール。
③だいだいエール
茨城特産・福来みかんを使った爽やかなフルーツビール。
④アフターダーク
コーヒーのようなロースト香が魅力の黒ビール。
飲み比べセットもあります。
今年のゴールデンウィークは、クアトロのクラフトパスタとクラフトビールを楽しもう。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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魚の物語~平政

2022年04月28日 | 魚の話

古い奴だとお思いでしょうが、古い奴こそ新しいものを欲しがるもんでございます。
どこに新しいものがございましょう。
生まれた海は荒れ放題、今の世の中、右も左も真暗闇じゃござんせんか。
「鰤の旦那、ここはあっしに任せてくんなせえ」
「平政は男でござんす」
平政は、鰤と一緒に回遊していた。
鰤には一宿一飯の義理があるというものだ。
クアトロへの出入りに平政は鰤に代わって暴れてやろうと決心するのだった。
「平政よ、相手は手強いぜ」
「天然鮃に、金目鯛、伊佐木、鰆と数えたらキリがないぜ」
「鰤の旦那、伊達に買ってでた喧嘩じゃござんせんぜ」
「クアトロの出入りはあっしに任せてもらいましょう」
「平政といやあ、そんじょそこらの魚には負けませんぜ」
「おお、良く云った、平政任せたぜ」
なんだかんだとお説教じみたことを申して参りましたがそういう私も日陰育ちのひねくれ者、お天道様に背中を向けて泳ぐ・・・馬鹿な魚でございます。
※本日、平政のカルパッチョ(¥1400)はおすすめでござんす。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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GW2022の物語~パルマ産生ハム

2022年04月27日 | 食の話

ゴールデンウィークともなると、これからの薄着の季節が気になり、ダイエットしなくちゃと思う女性も多い。
そんな方にパルマ産生ハムをおすすめしよう。

パルマハム協会のパンフレットによると

パルマ産生ハムは低カロリーで高い栄養価の優れた自然食品です。
まず、パルマ産生ハムは塩以外の添加物を使いません。
タンパク質が豊富で栄養のバランスが良いのです。
そして、熟成の過程で飽和脂肪酸が不飽和脂肪酸に変化していくのです。
オリーブオイルの主成分と同じオレイン酸に加え、アテローム性動脈硬化症の防止に効果的なステリン酸とリノール酸が高い割合を占めています。
また熟成期間中に起こるタンパク質の自然分解によって、遊離アミノ酸が豊富に生成される。
中でもエネルギー源として利用されやすい分岐アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシン)、また、コレストロール値を下げたり脂肪の代謝を促進するメチオニンが豊富に含まれており、スポーツ選手にとっても優れた食品です。
このように、栄養価の高いパルマハムですが、カロリーとなる脂質が少なく100g当たりのカロリーも約138kcal(脂身を除いた場合)と意外に低く、ダイエット中の方にもおすすめなのです。

結局、パルマ産生ハムを食べればダイエットになると云う訳ではありませんが、ダイエットの妨げにはならないパルマ産生ハム。
しかし、生ハム以外のものも食べたり飲んだりしてしまうことについては、パンフレットに書いてありませんでした。
ゴールデンウィークに向けての新着パルマ産生ハム、クアトロに入荷しております。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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チーズの物語~クアトロ・フォルマッジ

2022年04月26日 | チーズの話

チーズは大まかに、白カビ・青カビ・ウォッシュ・フレッシュ・ハードといったように分類される。
イタリアのチーズの中からそれぞれ違ったタイプのチーズを四種類ブレンドして生クリームに溶かしソースを作り料理にしたものがある。
クアトロ・フォルマッジと呼ばれる。
クアトロは“4”、フォルマッジは“チーズ”の意味。
四種チーズとクアトロでは呼んでいる。
四種チーズのピッツァ、四種チーズのタリアテッレ、四種チーズのリゾット、四種チーズのパン・グラタンなどのメニューがある。
魚のグリルにもこのソースを使ったりもする。
クアトロの休日にはクアトロ・フォルマッジのパン・グラタン。
きのうのクアトロはヒマで、パンなどの材料が残ったからである。
さて、この四種チーズの配合だが、クアトロでは青カビの“ゴルゴンゾーラ”、ウォッシュの“タレッジョ”、ハードの“パルミジャーノ”、フレッシュの“モッツァレラ”を配合している。
それぞれの個性が渾然と混じり合い濃厚な味わいを構成する。
スパークリング・ワインとの相性も抜群。
ご家庭では、四種類のチーズにこだわらず、冷蔵庫の残り物のチーズを使い、野菜を加えても美味しい。
お試しあれ。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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