おせちつくりも無事完了して、ほっとしたクアトロの父は、今年一年を振り返ってみた。
1月 新春特別メニュー“タラバガニのピリ辛スパゲッティ”
2月 北イタリア白ワイン特集
3月 クアトロ6周年企画とワシントン・ワイン特集同時開催
4月 キャンティ特集
5月 アルザス白ワイン特集
6月 ワサビカブと特上ウニの冷製パスタ
7月 石川ファーム産夏野菜特集
8月 四大ブドウ品種特集
9月 メニューブック・リニューアル
10月 秋のワシントン・ワイン特集
11月 ボージョレ・ヌーヴォーとおでんの会
12月 カキの味噌クリーム
今年は、ワイン特集、パスタ特集と結構まじめに頑張ったなと思う。
さて、来年も新しい企画を立てて、よりたくさんのお客様に楽しんでいただきたいと思うクアトロの父だ。
今年も、たくさんお世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
みなさま、よいお年をお迎えください。
一般営業は、昨日で終わり、今日からはおせち造りに励むクアトロだ。
朝は、市場に買い出し。
生ハムに、チーズに、魚、肉とおせち用の食材がほぼ揃った。
下処理などの仕込みに取りかかった。
また、クアトロのおせちに合うワインや日本酒も31日には、特別価格で販売するクアトロ。
ワイン・日本酒だけでもご利用いただけます。
また、生ハムの切り立ても31日には、販売します。
今日の夕方には、柏レイソル天皇杯準決勝勝利の報も飛び込んだ。
太陽神のワインも販売する予定。
生ハムと太陽神のワインで元旦は、天皇杯決勝のテレビ観戦も良いかもしれません。
※ワイン・日本酒・切り立て生ハムは、31日12時から夕方5時までの受付になります。
クアトロは、今日で年内の営業は終了。
今年も、いつもと変わらぬご贔屓をたくさんのお客様にいただきました。
ありがとうございました。
震災以後は、いつもと変わらないことが特別に大事に思えます。
明日から、クアトロは例年のおせちの準備。
今年は、数量を大幅に増やしました。
その分が大変ですが、それがまた励みになります。
来年、初売りの日本酒の新酒「菊盛2013」も例年通り入荷。
「菊盛2013」は、山田錦100%を使い、48%精米した大吟醸を袋吊りにして絞った贅沢すぎる日本酒である。
熱処理殺菌もしない出来たての日本酒で、ビンの底には、うっすらとオリがたまっている。
オリが泳がないように静かに栓を開け、注意深くその酒を注ぐ。
この酒はトゥールシャンパングラスが良いかもしれない。
そのグラスを耳に当てると微発泡によるプチプチとはじける音がする。
香りを嗅ぐとパッションフルーツのような豊かな香りが鼻を突く。
そして口に含むと完熟のラフランスのような滑らかな酸味と甘みを感じる。
割水をしていない原酒ならではの深い味わいを持つが、微発泡のためか軽快な印象だ。
この新酒はクアトロの魚料理やチーズにとても良く合う。
クアトロは、旬の美味しさをモットーにしている。
パスタも季節ごとのおすすめパスタが登場する。
その季節のパスタの売上数ランキングの発表だ。
第1位 「カキの味噌クリーム」
第2位 「イカとアサリの漁師風」
第3位 「ポモドーロ・プレミアム」
第4位 「夏野菜のジェノベーゼ」
第5位 「ハマグリのロゼ」
第6位 「芝エビのピリ辛スパゲッティ」
第7位 「タラバガニのピリ辛スパゲッティ」
第8位 「桜エビとキャベツ」
第9位 「シラスの和風パスタ」
第10位 「サンマの和風パスタ」
その他にも、短期間販売で人気のあったのが、
「フォワグラの焼きリゾット」「栗のリゾット」「シジミのアラビアータ」「とうもろこしのペペロンチーニ」などがある。
来年も旬の味わいのパスタをクアトロで楽しもう。
今年のヒット・メニューがリバイバル。
ダダダダーン
「芝エビとブロッコリーのピリ辛スパゲッティ」(写真)販売中。