クアトロの定番チーズにミモレットがある。
オレンジ色のチーズで表面は月のクレーターのように凹凸がある。
この凹凸はダニが這った痕で、このチーズはダニの働きで熟成する。
その表皮は取り除いてオレンジ色の部分を食べるのだが、その美味しさはよくカラスミに例えられるが、コクがあって実に旨い。
ダニも良い仕事をするものだと感心する。
このチーズはあの肝心な時に転ぶ森元総理が干からびたチーズと呼んで一躍人気が出たチーズ。
森さんの失言もたまには、良い効果を生むこともある。
それはともかくとして、このチーズはカラスミのようだと例えるためか日本酒と相性が良いとされている。
しかし、それも短絡的でクアトロのセブンジンのような果実味のある赤ワインにもおすすめだ。
ぜひ試してみてください。