ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~ウンブリア・ビアンコ

2015年04月30日 | ワインの話

昔、クアトロの父がイタリア・ワインをかじり始めた頃は、オリビエート、フラスカティー、ソアベ、ガヴィ、ヴェルディッキオ、エスト・エスト・エストなどでイタリアの白ワインを全て知ったつもりでいた。
それぞれ、特別な個性もなくイタリアの白ワインに魅力を感じなかった。
昔のイタリア・ワインは、自分たちの飲むワインでなく、輸出用の低価格ワインを出荷していたのだろうか。
EUの中で、ワインではフランスとの競争力を付けなくてはいけない。
そして現在、イタリア・ワインの品質は急激に飛躍し、イタリア人が飲んで美味しいものを出荷している。
白ワインも例外ではない。
オリビエートなどのクラシックな銘柄も品質を向上させるメーカーが増えた。
オリビエートの名を名乗らずに、品質で勝負するのが、今や一般的。
クアトロに新着のウンブリア・ビアンコも中味はオリビエートなのだが、名前でうるのではなく、中味の価値で勝負している。
このワインがクアトロの魚にとても良く合う。
GW用の魚料理にクアトロの父おすすめイタリア・ワインである。

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GWのクアトロ~ハード・シードル

2015年04月29日 | 食材の話

今日は昭和の日。
クアトロは水曜日が定休だが、祭日とあって営業することにした。
水曜の祭日でも休ませてもらっていたクアトロだが、今回は試しに営業してみた。
そして、明日は代休。
しかし、明日の予約の問い合わせが多く、今日は休めばよかったかと思ったが、今日もそれなりに忙しい。
色々と試してみないと解らないことが多い。
先日、キリンの新製品“ハード・シードル”の売り込みがあった。
クアトロの父は、ビールはアサヒと決めていることもあり、その系列のニッカのシードルを支持していた。
お断りしようと思うと、専用のグラスをおまけにつけると云われ、まあ試してみるかと云う、おまけに弱いクアトロの父だ。
そのハード・シードルは、リンゴのスパークリングワインと云うスタイルでなく、リンゴのビールと云ったスタイルのお酒。
リンゴの香りのする、苦みの少ないビールと云うもの。
ビールが苦手だが、カクテルは甘くて料理に合わせずらいと云う女性におすすめのお酒。
クアトロの料理にも合わせやすいこのハード・シードル。
色々と試してみないと解らないことがあります。
このゴールデンウィークにクアトロでハード・シードル試してみませんか。

※明日のクアトロは、今日の代休となります。

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GWのおすすめ~アクアパッツァ

2015年04月28日 | 食の話

いよいよゴールデンウィーク。
家族が揃って外食と云う機会も多い。
外食では、普段家庭で食べられないものをと云う要望が多い。
そこでクアトロのおすすめのひとつがアクアパッツァ。
魚を一本丸ごと皮目を軽く焼いてからアサリや白ワインなどを入れ魚を炊くようにして作るアクアパッツァ。
魚の骨の髄からも旨味を引き出すような料理だ。
そのアクアパッツァを家族で囲んで会話を楽しみながら食べるのが旨い。
さらにアクアパッツァには、やはりイタリアのスパークリングワイン・スプマンテが良く合う。
青リンゴやミカンのような柑橘系の酸味を持ったスプマンテがこの魚料理に良く合う。
しかも、スプマンテは家族の会話を盛り上げる。
そして、アクアパッツァの醍醐味はスープだ。
スープにすべての旨味が凝縮されている料理。
バケットを注文してスープにバケットを浸してスープを飲むというより食べる、そしてまたスプマンテを飲み会話を楽しむ。
理想的なアクアパッツァの楽しみ方だ。
さて今日のクアトロのアクアパッツァは、天然真鯛、石鯛、イサキ、トビウオなどが揃っている。

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旬の味覚~岩牡蠣

2015年04月27日 | 食材の話

牡蠣は“蠣”一文字でもカキなのだが、わざわざ“牡”の字を添える。
カキはオスになったりメスになったりするのだが、オスの時が食用に向いているので“牡蠣”と書くのだろうか。
カキは夏場になるとメスになり毒素を出すと云われる。
そこで夏場はカキを食べるなと云うことになる。
しかし、夏場に美味しい岩ガキはどうなのかと云うと、波が荒い岩場ではカキの毒が常に波に洗われて食用になると云うことだ。
その条件を満たし、しかも栄養豊富な漁場が若狭湾である。
今日のクアトロのおすすめは、いよいよシーズンになった若狭湾産天然岩ガキ。
岩ガキは、真ガキとまた違った力強い美味しさ。
ミネラル感、甘みがとても濃厚。
この岩ガキには、より力強い白ワインを用意したいものだ。
クアトロの父のおすすめする白ワインもお楽しみに・・・。

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旬の味覚~ウチワエビ

2015年04月26日 | クアトロ・スタジオーネの話

銀河系の片隅にある豊四季では、クアトロ卿の暗躍により、豊四季界隈の住民を美食の世界へ導こうとしている。

ズー、ハー、ズー、ハー
我の美味しさにひれ伏せ
これはダーク・ヴェイダーか。

クアトロ卿が繰り出す、美食の騎士たち。
ウチワエビ、伊勢エビ、ボタンエビ、輪島の岩牡蠣、赤穂の真牡蠣、〆サバ、コハダ、海ブドウと次々と豊四季界隈の住民に美食のかぎりを尽くすクアトロ卿だ。

ズー、ハー、ズー、ハー
花粉症のクアトロ卿だ。

ズー、ハー、ズー、ハー
29日の水曜日は祭日なので営業するクアトロだ。
ズー、ハー、ズー、ハー
30日の木曜日は代休のクアトロだ。

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