クアトロの「きのこのニンニク・オーブン焼き」を注文する。
すると、レモン・オリーブオイルが添えられてくる。
このオリーブオイルを熱々のきのこにかけると、香りと味わいがぐんと引き立つ。
このレモン・オリーブオイルは、オリーブを絞る時に、フェッミネッロと云うイタリアのレモンも一緒に絞って出来たもの。
オリーブオイルにレモンの香りを添加したものとは、大きく味わいが違う。
そして、白ワインまたは日本酒をいただく。
この食べ方が、クアトロの秋のおすすめだ。
クアトロの休日に、チーズフォンデュを孫達と食べる。
今日は、ビールを飲みながらのチーズフォンデュ。
すると、すぐにお腹が膨れる。
チーズフォンデュにビールは危険だということを忘れていたクアトロの父。
チーズがビールによってお腹の中で固まって腹痛を起こす危険もある。
年のせいもあり、あまり食べ過ぎなかったから良かったが、デザートは控えるクアトロの父である。
今朝も能登で地震があった。
能登の方々はまだまだ大変だと思う。
その能登に“能登牛”というブランドがあり、クアトロにトモサンカクが入荷している。
この能登牛は脂が特に美味しい。
今、この能登牛を食べて能登の復興を支援しようと云うキャンペーンがある。
美味しい能登牛のステーキを食べて、能登復興支援。
南イタリアやスペインの女性に太っている人は少ない。
そこからささやかれたダイエット法が「地中海ダイエット」である。
食べて痩せるダイエット・ブームの元祖のようなものである。
その理論の柱は、オリーブオイルを大量に摂取すること、魚や野菜、果物を中心に旬の食材を加工しすぎずに食べる。
パスタに代表される穀類を食べる。
ワインも体に良い。
また豊四季界隈の女性に太っている人は少ない?
そこからささやかれたダイエット法が「クアトロ・ダイエット」である。
その理論の柱は、クアトロでパスタとサラダを食べてワインを飲むという地中海ダイエットの応用のようなものである。