クアトロにバシリカータのワインが二種類入荷した。
イタリア半島を長靴に例えると、その土踏まずのところに位地するのがバジリカータ。
農産物が特産である。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニも、このあたりの地域でよく食べられるパスタだ。
もちろん、ブドウの栽培にも適した地域だが、零細な農家が多い。
そこに現れたのが、今やイタリアワイン界では、絶好調のファルネーゼと云うワインメーカー。
イタリア、ナンバーワンの造り手として評価されている。
そのファルネーゼがバジリカータの可能性に目を付けて造ったワインがクアトロに入荷した二種類のワイン。
バジリカータ特産のアリアニコを使った赤ワインと、やはりバジリカータ特産のグレコを主に使った白ワインの二種類だ。
アリアニコはとても果実味が豊かであり、かつ濃厚な味わい。
グレコもよく熟したブドウの芳醇さがあり、味わいはとてもエレガントだ。
このファルネーゼと云う造り手は、美味しいワインの作り方をよく心得ている。
バジリカータのワインをクアトロで試してみよう。
ペペロンチーニとは、ニンニクと唐辛子とオリーブ・オイルが融合したイタリア料理の傑作である。
ペペロンチーニは唐辛子の意味で、正確を期すとなると“アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ”と呼ぶべきだ。
先日クアトロに届いた片品村産トウモロコシをペペロンチーニで仕上げる。
すると、トウモロコシの旨みと甘みがニンニクの風味と唐辛子の辛味がオリーブ・オイルで融合され、特別に美味しいパスタになる。
ここも、正確を期して“カタシナムラサントウモロコシ・ノ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ”と呼ぶべきであろうか。
“カタシナムラサントウモロコシ・ノ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ”今日から限定販売のクアトロだ。