goo

ラム酒

台所の下から発掘した「梅酒」、深夜に飲むのが習慣になってしまった。
甘いお酒が、癖になる。

が、既に底をついてしまったので・・・・・どうしようかなぁ。

今までは、ウオッカやジンのロックを飲んでいた。これもまた良いのですが、飲みすぎてしまう。1杯では収まらない、もう一杯となってしまう。


ラム・キャンディス・ブラウン
これもなかな甘くて美味しい。

そこで、酒屋へ行き、ラム酒を買ってきて残ったキャンディスへ仕込みました(いっしょにウオッカも買う)。本来は、ラム酒の旨味を一緒に砂糖をコーヒーや紅茶に使います。

僕は、ラム酒にほんのり甘味を加える。欲しいのは砂糖中心ではなくラム酒そのもの。甘さ加減が問題なので、寝かせ時間や攪拌回数で決めていかねばなるまい。

空になったらまた継ぎ足して中の砂糖がなくなるまで使える予定。

僕の使い方は、本来の使い方ではないですが良いのです。自分で考えて作るものが好き。



またまた、今夜の楽しみです。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )