goo

手作り納豆

HERE TODAY



普通にスーパーで買っているものでも、自分で作ることのほうがおいしいし、楽しい。今年になってから始めた納豆作り。今回は黒大豆を使った。今時市場では、小粒納豆が全盛期。大粒のものは少ない。しかし、納豆は大粒のほうが旨い。

机の上においてあるデスクトップのモニター・・・・今までは場所をとるばかりで役に立たなかったけれども、今では納豆の寝かせば所に最適!

作り方は簡単です。

①大豆を一晩水につけてから茹でる。
②市販の納豆を茹でた大豆に混ぜる。
③タッパーに入れ通気性の良いふきんなどで覆う。
④モニターの放熱するところに置く。(時間にして6~8時間あればよい)

これで作れます!

大粒の大豆の旨みは病み付きになる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )