goo

フライパン

フィスラーのフライパンは8年経つ




フライパンで炒める料理は好きなほうで以前は中華なべが好きだった。ただ一般住宅の火力が物足りないので中華料理屋さんのようにはいきません。今ではその中華なべも使わなくなって8年が経つ。

中華なべに代わって使い出したのがフィスラーのフライパンです。
やや軽くて使いやすいテフロン加工のものが二つと、底が何層にもなっていてとても重くて中華なべのようには使えないものがあります。この重いほうですが数年前からテフロンがはがれてきました。

そこで先日はサンダーを使って全部剥がしてみた。
テフロンを剥がして使おうかと考えていましたがダメです。
底はステンレスでしっかりしたものでしたがフライパンの内側表面はアルミです。

何回も洗って表面をきれいにしたのですが野菜炒めをすると少しグレーの色がついてきてしまいました。
これではせっかく体に良いことの為にしたのに返ってよくない状態になってしまいました。

このフライパンの今後の活用はアルミ箔を敷いてのパン焼き用になりました。

今度フライパンを買うときにはちょっと値段が高いけどステンレスのものを買いたいと思う。




*使い安いものはきっと使い捨てになることが多いようだ。ちょっと使いにくく癖があるものほど長く使えるものが多い。道具も使い方しだいって事ですね。

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←二つともクリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )