goo

龍井茶を飲む

普段湯を沸かすときには鉄瓶を愛用している。

かれこれ20年以上にもなる。

骨董とまではいかないが古いものは好きで毎年鉄瓶を一つ買っていた時期がある。でもそのまま買い続けると増えすぎてしまうから程ほどのところで飽きが来た。

湯が沸いて急須にお湯を入れるときに熱くて素手では持てない。

でも寒さが厳しくなると素手で持てる。

そのときに寒くなったんだなぁ~としんみり感じる。

新しく店で販売始めた釜炒り緑茶の「龍井茶」を淹れる。



お茶を飲み終えて急須から茶殻を取り出すとこんな感じ。

烏龍茶とまでは行かないが5煎位は飲める。5煎目では、ぽわんとした甘みを感じ釜炒りなので香ばしさもありとても柔らかで良い。

日本の緑茶よりはるかに茶の出が良い。

春には日本の緑茶が飲みたくなり、秋から冬には中国茶が飲みたくなる。

無論、コーヒーは一年中飲みたくなる。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )