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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
イチジクソースのチキンソテー、夜はカレー
昨夜のカレーは辛かった・・・カレーは妻の担当なのでまかせっきりでした。使ったカレーパウダーの色が唐辛子がいっぱい入っているらしく赤みを帯びていた。
そんなカレーパウダーだけど加減も無くドンと入ったものだからちょっときつかったと、本人も言う。
やはり、さじ加減は大事であります・・・大切です。
あ~今日は仕込が終わってから店を開けてパソコンの前でじっとにらめっこ。海外のオークションを見ていたのですが、切ない気分となる。
ま、多くは語らないようにしよ。
今、新しいブレンドに取り組み中です。作っていくうちに少しずつ方向も変わってきて収まるところに収まりそうだ。
このように一人新しいブレンドの創作をしているときが一番楽しい。なかなか次から次へと新しいものは作れないが、ある程度気持ちの変化があるときには作ってみようと意欲が湧きます。
新しいブレンドの作り方は、サンプルロースターで何回か作ってみながら配合を変化していき、おおよその枠が出来上がったら釜でテストしていきます。
やはりコーヒーの味は、焙煎する道具や火力が変わると違ったものになるから最終的には釜で仕上げてみないと分かりません。
実際には出来上がった配合で決めたとしても日々繰り返し作っていく中で変化させていかなければならないのです。
これは、天候や豆の仕入れが変わるたびに対応しなければいけないので適応力が必要になります。
何事も作り続けていくことが一番難しいものです。
--------------------------昨夜の献立--------------------------
*豆のカレー
*かつおのオリーブ炒め
*甘酒発酵バージョン
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