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作り置きカレーの活用はうどんで

カレーを作るときは肉はめったに使いません。その代わりに豆をたくさん入れます。

カレーが好きになる最初は、やはりカレーライスです。

その後は、カップめんでカレーうどんなどを知りましたがそれほど好きにはなれなかった。

僕にとってのカレーの流れは欧風カレーからインドやスリランカカレーに変わってきましたから、カレーライスからご飯がなくなってナンが好きになりました。

ナンは手でちぎって食べるところがやはり美味しさの感覚ではないかと思います。

家でカレーを作るときは、スープの一つのように考えているのでパンにすることがあります。

豆をいっぱいに入れたカレーが残っていたので今回は薄く延ばしてカレーうどんを作りました。

こんぶとかつお出汁で延ばして玉ねぎを追加。

最初はこんぶだけだったのですが、カレーの風味に負けてしまい全然和風の感じにはならなかったのですが、かつお出汁を加えたらぎゅっとそば屋のカレーうどんに近づきました。

仕上げには片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり。

うどんの茹で加減が柔らかくなりすぎたことが少し残念でしたが、おいしかったです。


この頃パソコンを見る時間が多くなっていて疲れてしまいます。

仕事で使う依存度がますます多くなってきてしまっています。

-----------------------昨夜の献立-------------------------

涼しくなってきた夜は鍋がおいしいと、今シーズン初

*豆乳鍋を作りましたがクリームシチューのようになってしまいました。



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