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この頃よく作るラーメン

この頃よく作るラーメン
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新米が来た

毎年この時期に届く新米である。

僕が以前勤めていた職場で数年研修でこられていた小児科医のY先生が送ってくれます。

やはり新潟の米は違うなぁ~と実感する。


土楽の土鍋で米を炊き、

きのこと小松菜の味噌汁、

栗の渋皮煮とキムチ

自家製どぶろく。


少し前になりますが、カップに備え付けてドリップする「コーヒーバッグ」のテストをしています。

今後販売しようかと思案中です。


簡単と言うことには必ずその裏の要素があります。

犠牲にするべきでない部分もあるからその辺はバランスともいえるが、いまひとつこれなら大丈夫といえない要素があるのでもやもやしている。

世の中便利になるばかりで僕の主張とは違う方向の場面もあり、流行に取り残されてしまいそうだ。

流行は回りまわって戻ってくることも多くある。

今コーヒー先進国などではハンドドリップがまた脚光を浴び始めている。

日本の今までの喫茶店は低迷すること著しいが、廃業しないで続けておられる店もまた人気が出てくれたらうれしいな。

---------------------------昨夜の献立--------------------------

*パスタなど



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