HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
迎春 ’2016
謹賀新年
新年明けましておめでとうございます!旧年中は31日15時までの営業となりましたが、最後まで足を運んで頂いたお客様もいらっしゃいました。ありがとうございました。新年営業開始は8日といつもより少し後れてのことになります。一年間の中でまとまった休みが取れるのは正月の休みしかございませんので、この正月休みには焙煎機をメンテナンスをしております。今日は二日なのですが、今日から焙煎機のオーバーホールを始めました。
焙煎機の本体です。下にあるのはガスバーナーです
本体の中に入っていたドラムです
今回のオーバーホールの第一ポイントはベアリングの交換です
右が今までのベアリングで左が新しく組み入れるベアリングです
新しいベアリングは無事装着できました
オーバーホールの第二ポイントが駆動モーターに連動する排気フィンの掃除
ご覧のようにたくさんのかすがまたっていました
昨年の秋口から焙煎機の駆動が思わしくなく、何とかしないといけないと焙煎のたびに心配の連続でした。なかなか休みも取れないし、仕込みを休むことも予定が付かない状態が続いていました。焙煎機はモーターでドラムを回転させているのですが、駆動に負荷がかかるとドラムが止まるかまたはモーターが滑ってしまいます。最悪はモーターが焼きついて部品の交換となってしまいます。ドラムが廻らないと火が入っている場合はドラムの中の豆に火が入り、焙煎機の火災となりえます。運良くドラムの中の火が消えたとしても、排気フィンが高温となり溶けるか折れてしまいます。今回はドラムの稼動する軸のベアリングを交換して異音もなくなりました。明日以降は各部調節をして組み上げて出来上がりの予定です。
本年もよろしくお願い申し上げます
コルドバ店長
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )