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仕込・・・家事分類または分担

大体の人は一日に三度の食事をしています。中には一回という人も知っています。三度とも外食と言う人もいるでしょう。僕は自営業なので三度自炊です。食材の買出しもなかなか時間がないので、作り置きというか、仕込んでいる食材が二つあります。一つは納豆・・・浜松では浜納豆という伝統食品がありますが、僕が仕込むのは糸引き納豆という一般的な納豆です。毎日の昼食時は決まって納豆と玄米と味噌汁・・・飽きもせずに毎日です。子供の頃は納豆が食卓に出ることはなく食べたことがありませんでしたが、今は毎日食べるほど好きです。その納豆と共に合わせる物がキムチです。キムチも自家製で、こちらはかみさんの担当です。今朝の納豆の仕込みは大豆がないのでヒヨコマメで作りました。ヒヨコマメはなかなかうまいですよ。










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