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インドネシア・カロシのテスト焙煎

見出しの写真は浅炒りの豆です。柔らかな豆の性質からふっくらとした仕上がりになります。蒸らしたときの香りが大変良く、柔らかな味わいで後味にはほんの少しの酸味、渋みが後味を閉める印象です。但し焙煎後の経時変化では酸味と渋みは穏やかになっていき、甘みが感じられるようになります。

写真は強中炒りの豆です。深みのある香り、厚みのある口当たりと甘みが増し落ち着いた味わいになります。


もう花粉症の季節になってきました。僕はかれこれ20年以上前から発症しています。年が明けて1月中旬には耳鼻科へ行き薬を処方してもらっています。暖かくなることは待ち遠しいことなのですが、花粉のことを考えると辛い時期になりました。






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