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仕込み収め

備長炭焙煎のゴールドブラウン


昨日の仕込みが最終かと思ってはいましたがどうも在庫が心細く、酸味弱いタイプとしてご紹介する「ゴールドブラウン」の仕込みをしました。これで仕込み収めとなりますか・・・・。
火入れをしながら炭火焙煎の思いが頭の中で回想。近年、自分自身は深煎りのコーヒーを飲む頻度が少なくなってきましたが、深煎りのコーヒーのおいしさとは。
ただ苦いだけでは駄目である。苦味で味をごまかしているだけだと思います。
味覚の感覚では刺激というものが大きなポイントであると思いますが、感覚を刺激して豊かな世界観を感じるコーヒーが良いものだと思っています。今朝のゴールドブラウンの味を確認するのは夕方以降になるでしょうが、味のふくらみを感じられる仕上がり、後味の柔らかさ、冷めてもおいしいコーヒーとなるように仕込みました。無論炭火ならではの香りも魅力の要素となります。




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